Куваев Иван Васильевич
Куваев
сержант / артиллерист

История солдата

Куваев Иван Васильевич - мой дед (мамин отец), родился в 1925 году в д. Беклемищи Пестяковского района Ивановской области.  К сожалению, умер он очень рано, в 1969 году. Прожил всего 44 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ивановская обл., Пестяковский р-н, д. Беклемищи

Дата призыва 8.01.1943
Боевое подразделение 193-й курсантский запасный стрелковый полк 4-й запасной курсантской бригады, далее воевал в составе артиллерии.
Завершение боевого пути Дальний Восток, Маньчжурия.
Принимал участие Принимал участие во взятии Будапешта, Варшавы, Кенигсберга, Берлина, Праги.

Был призван на фронт в 1943 г. и воевал в артиллерии. Прошел всю Европу вдоль и поперек. Брал Будапешт, Варшаву, Кенигсберг, Берлин, Прагу. После 9 мая 1945 года его часть направили на Дальний Восток, где еще год он воевал с японцами, в Маньчжурии. Вернулся домой в 1946 году в звании сержанта, весь израненный и больной.

Воспоминания деда о войне нам известны от его сына, Куваева В.И. Один из случаев так поразил его в детстве, что он запомнил его на всю жизнь и стал семейной историей о нашем деде.

"Эшелон шел на запад. Сидели солдаты в теплушке, травили анекдоты, пели песни под гармошку. Поезд  стучал колесами, мимо неслась чужая сторона. Была зима, и в вагоне стоял жуткий холод. Чтобы согреться, заваривали чай, курили, угощая друг друга. Когда кончился табак, решили собрать остатки, у кого что было, и сделать одну общую самокрутку из оставшейся газеты и выкурить её по очереди. Отец вызвался скрутить гигантскую «козью ножку» общей длиной около метра, и на правах изготовителя, первый закурил, подойдя ближе к выходу.  В этот момент неожиданно началась бомбежка. Прямым попаданием авиабомбы вагон был разнесен в щепки. Отец очнулся в овраге, получив ранение в шею. Во рту торчал кусок газеты от  самокрутки. Недалеко догорал разбитый состав. В живых из вагона остался только он один. Всех разметало по ближайшим окрестностям. Останки людей висели на проводах и столбах. Зрелище было ужасное. Потом, до конца войны, артиллерийский полк, в котором служил отец, три раза был практически полностью уничтожен. Часть оставалась боеспособной только благодаря тому, что спасали документацию штаба и знамя части.

Домой отец вернулся с медалями за взятие всех столиц Восточной Европы и за победу над Германией и Японией, но  самое главное -  живой".

Из воспоминаний дяди Куваева В.И.

О войне Иван Васильевич рассказывал очень мало и неохотно. Он говорил, что без здорового юмора, доброжелательных отношений с сослуживцами, веры в победу, невозможно было бы пережить весь ужас этой войны. Победа досталась высокой ценой, погибали миллионы солдат. Но одно дело, когда это знаешь понаслышке, а другое, когда видишь смерть своих друзей, с которыми вместе спал, делил последний кусок хлеба. Смерть одного товарища, на твоих глазах, делает глубокую рану в душе. Там они гибли десятками, сотнями. Однако, души оставшихся в живых не черствели. Люди оставались людьми.

Награды

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Медаль «За победу над Японией».