Кувардин Павел Давидович
Кувардин
Давидович
полковник / фельдшер

История солдата

Начало войны… 1941-ый… Сколько переживаний,утрат, сколько жизней оборвалось… И всё-таки в нём, трагическом 1941-ом, занималась заря нашей Победы. Отчаянные сражения за каждую пядь земли, за каждый дом, улицу, за каждое село, город, непримиримость, выполнение приказа «Стоять насмерть!» - из всех этих тяжких испытаний вышли не побеждёнными, а победителями.

9 мая для нашей семьи особенный день. Наш папа, Кувардин Павел Давидович - Ветеран Великой Отечественной войны, полковник. Благодаря ему мы и наши дети знаем об этой войне не по документальным книжкам и историческим экскурсам. Возможно поэтому и отношение у нас к этому дню несколько отличается от общепринятого.

Папа был призван на фронт 13 июля 1941 года Военным комиссариатом города Таганрога. Будучи студентом-отличником медицинского училища, уже в декабре 41-го он стал командиром санитарного взвода (147 стрелковый полк Южного Фронта).

Он не любил рассказывать про войну. На все вопросы детей и внуков всегда отвечал очень коротко. Вся скорбь той войны отражалась в его глубоком, задумчивом, печальном взгляде. Я не могу описать отдельные моменты боевой дороги нашего папы, но с огромным чувством гордости держу в руках весь маршрут его боевого пути.

- 27.12.1941г. - 1147 Стрелковый полк Южного фронта — Командир санитарного взвода

- 01.03.1942г. - 196 Кавалерийский полк Южного фронта.

- 28.04.1942г. - Ранение — Эвакогоспиталь 2635 г. Астрахань (Дом Обороны)

- 14.07.1942г. - Банно-прачечный комбинат № 4 Сталинградской области, г. Фролово начальник отделения

-15.05.1943г. - Полевая фронтовая хлебопекарня №535 Сталинградского фронта —  старший военфельдшер

- 28.07.1943г. - 36 Гв. Танковая бригада 4 гв. Механизированного корпуса иСталинградского и Южного фронтов — старший военфельдшер

- 21.12.1943г. - Ранбольной — Эвакогоспиталь №3696 ст. Ахтала

- 05.01.1945 г. - 98 отдельная рота обслуживания РС №3 Закавказского военного округа военфельдшер

В военные годы люди не только теряли друг друга, но и находили. Во время второго ранения, папу отправили в эвакуационный госпиталь ст. Ахтала Армянской ССР. Там он познакомился с нашей мамой Марией, которая работала медсестрой и которая прошла с ним путь военной службы. Ведь после войны папа прослужил в рядах Советской армии еще более 30 лет. Они были замечательной парой. Их безумная любовь продолжалась 69 лет. Несмотря на все жизненные трудности, они сумели сохранить оптимизм, радовались жизни. Это главное качество всех ветеранов.

Я хотела бы продолжить послужной список.

- 05.02.1946 г. - 18 Отдельный батальон химзащиты Закавказского Военного Округа - военфельдшер

- 25.10.1946г. - 669 отдельная рота 4 Армии Советских войск и Ирана — военфельдшер

- 15.05.1952г. - 1981 Зенитно-артиллерийский полк 66 Зенитно-артиллерийской дивизии Закавказского ВО

- 06.06.1953г. - 52 Отдельный аэродромно-строительный полк ЦУКАС ВВС СА

- 06.10.1954г. - 27 полк воздушного наблюдения, оповещения и связи Кавказского

приграничного района Воздушной обороны

- 31.07.1956 г. - 27 радиотехнический полк ВНОС Закавказского корпуса ПВО

- 15.12.1962 г. - 623 отдельная радиолокационная рота ПВО 27 радиотехнического полка

ПВО

- 15.09.1970г. - 29 радиотехнический полк ПВО — Начальник химической службы.

Естественно, это не полный список.

Наш папа был замечательным человеком — отличным отцом, мудрым и любящим дедушкой. Я благодарна Богу, что он сохранил его для меня, моего брата и сестры, наших детей и внуков в годы Великой Отечественной Войны. Нашего героя не стало в 2013 году. Ему было 92 года. Ненадолго пережила его и его Маруся. Ведь они были смыслом жизни друг друга.

Ордена и медали:

- 2 Ордена Красной Звезды

- Орден Отечественной Войны

- Медаль за безупречную службу

- Медаль за оборону Сталинграда

- 2 Медали за боевые заслуги

- Медаль Г.К. Жукова

- Медаль защитнику Украины

- Медаль за Доблесть и Отвагу

- Медаль за победу над Германией

А так же Кувардин Павел Давидович был награжден юбилейными медалями и орденами, посвященными ВОВ. Имеет удостоверения и грамоты за Доблесть и Отвагу, Уд-ие «Почетный фронтовик», Уд-ие «Почетным знаком РКВВВС» и т. д. Невозможно перечислить весь архив, сохранившийся в семье.

Память у наших героях всегда в наших сердцах. Спасибо Вам, дорогие наши ветераны!!!

Воинская специальность фельдшер
Место рождения Россия, Ростовская область

Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение 1147 стрелковый полк Южного фронта; 196 Кавалерийский полк Южного фронта; 36 гв.танковая пригада 4 гв. механизированного корпуса Сталинградского и Южного фронта
Завершение боевого пути 18 отдельный батальон химзащиты Закавказского Военного Округа
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали №2635 г. Астрахань, №3696 ст. Ахтала

- 14.07.1942г. - Банно-прачечный комбинат № 4 Сталинградской области, г. Фролово - начальник отделения

-15.05.1943г. - Полевая фронтовая хлебопекарня №535 Сталинградского фронта — старший военфельдшер

- 28.07.1943г. - 36 Гв. Танковая бригада 4 гв. Механизированного корпусаСталинградского и Южного фронтов — старший военфельдшер

- 05.01.1945 г. - 98 отдельная рота обслуживания РС №3 Закавказского военного округа

военфельдшер

Наши любимые герои

Награды

- 2 Ордена Красной Звезды  - Орден Отечественной Войны - Медаль за безупречную службу - Медаль за оборону Сталинграда - 2 Медали за боевые заслуги - Медаль Г.К. Жукова - Медаль защитнику Укра...

- 2 Ордена Красной Звезды - Орден Отечественной Войны - Медаль за безупречную службу - Медаль за оборону Сталинграда - 2 Медали за боевые заслуги - Медаль Г.К. Жукова - Медаль защитнику Укра...

- 05.02.1946 г. - 18 Отдельный батальон химзащиты Закавказского Военного Округа -

военфельдшер

ПВО

Наш папа был замечательным человеком — отличным отцом, мудрым и любящим дедушкой.Я благодарна Богу, что он сохранил его для нас и наших детей в годы Великой Отечественной Войны.

Ордена и медали:

Невозможно перечислить весь архив, сохранившийся в семье.