Кувайцев Иван Александрович
Кувайцев
майор

История солдата

Иван Александрович Кувайцев родился в 1919 в Башкирской АССР, в семье служащего. В 15 лет учась в планово-экономическом техникуме, он начал работать по найму, был единственным кормильцев в семье.  На его еждевении были мама, сестра и брат. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны был на передовой, дважды серьезно ранен.

Из наградных листов: "В районе Васильевки, Прохоровского района Курской области, батареей отразил атаку танков противника, уничтожив до роты пехоты".  "Лейтенант Кувайцев Иван Александрович умело и смело вел разведку. В районе Лацвине полностью разведана огневая система противника- обнаружена до 10 огневых точек. Южнее Вациерноны под пулеметно-автоматным огнем, вместе с разведчиками поднял батальон пехоты в атаку. Первыми ворвавшись в траншеии фашистов, завязали рукопашный бой. Высота, имевшая важное значение для противника, была занята нашими частями. В результате боя разгромлен вражеский батальон пехоты." "За время боев на територии Польши и Восточной Пруссии 17.01.1945 года старший лейтенант Кувайцев обеспечил бесперебойное материальное снабжение дивизиона горючим, боеприпасами и питанием."В ночь с 28 на 29 января 1945 года лично руководил отражением контратаки превосходящих сил противника, где последнему был нанесен большой ущерб. Огнем дивизиона уничтоженно: пулеметов-19, автоматов-10, убитыми- до батальона пехоты. Лично Кувайцев в этом бою уничтожил 12 гитлеровцев."

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1960 году в звании майора был уволен в запас. На военной пенсии работал начальником спецгруппы облисполкома.

Всю жизнь отдал защите Родины и мира. В 1996 году его не стало.

Место рождения с.Воскресенское Мелеузовского р-на Башкирской АССР

Боевой путь

Боевой путь начал командиром отделения разведки, затем возглавил разведку дивизии, назначен заместителем командира батареи. С 5 ноября 1944 года-начальник штаба дивизиона. Воевал на Западном, Сталинградском, 1 Украинском, 2 и 3 Прибалтийском, 2 Беларусском фронтах.

Награды

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами ВОВ I и II степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Польши", "За взятие Кенисберга",  и юбилейные награды

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами ВОВ I и II степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Польши", "За взятие Кенисберга", и юбилейные награды

После войны

После войны, продолжал служить в Советской Армии. Уволен в запас от 18.08.1960 г с правом ношения военной формы одежды.На военной пенсии работал начальником спецгруппы облисполкома.