Кувшинов Филипп Андреевич
Кувшинов
Филипп
офицер, гвардии старший сержант

История солдата

Кувшинов Филипп Андреевич, 1919 года рождения, уроженец с.Губино, Усинского с/с, Шигонского района, Куйбышевской области, сержант, Гвардии старший сержант - командир отделения телефонистов.

Призван в Красную Армию в ноябре 1939 года Шигонским РВК, Куйбышевской области.

Северо-Западный фронт. Волховский фронт. 59-я Армия. 7-я Гвардейская отдельная тяжёлая танковая Новгородская Краснознамённая ордена Суворова второй степени и Красной Звезды бригада, рота Управления. В боях с 25 июня 1941 года.

Ранен 13 августа 1941 года.

Награждён 04 мая 1942 года медалью «За боевые заслуги». В боях с германским фашизмом тов. Кувшинов Ф.А., проявил мужество и отвагу. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника, тов. Кувшинов в составе отделения даёт бесперебойную связь частям бригады.

Награждён 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Ленинграда».

Награждён 22 скетября 1944 года орденом «Славы третьей степени». Находясь в должности командира отделения телефонной связи тов. Кувшинов показывает образцы самоотверженного труда и мужества. Отделение тов. Кувшинова на протяжении всех боевых действий бригады быстро находило и исправляла порывы на телефонных линиях связи с частями бригады. Как в боевой операции северо-западнее Ладожского озера, так и в операции северо-западнее города Ухта, тов. Кувшинов умело организовал расстановку личного состава отделения и при большой маневренности частей бригады, обеспечил бесперебойную связь. 18 сентября года в боях за город Юхтусранта (Финляндия) тов. Кувшинову была поставлена задача отыскать в лесу корпусную линию связи и связаться с корпусом. Тов. Кувшинов пренебрегая опасностью, по трудно проходимой местности с минными полями противника в течение 20 минут обеспечил связью с корпусом, чем способствовал успешному наступлению нашей Армии.

За обеспечение бесперебойной связью в период с 12 по 19 сентября 1944 года в операции северо-западнее Ухты достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны второй степени».

Награждён 05 декабря 1944 года медалью «За оборону Советского Заполярья».

Награждён 06 июня 1945 года медалью «За отвагу». В боевых действиях с 16 апреля по 02 мая 1945 года за города Зеелов, Мюнхеберг, и город Берлин тов. Кувшинов обеспечивал бесперебойной связью штаб бригады с танковыми полками. В боях на улице Халлешсе Уфер в г.Берлине 30 апреля 1944 года командир отделения тов. Кувшинов, вместе с телефонистом тов. Мальцевым получил задачу обеспечить телефонной связью КП с действующими танками. Тов. Кувшинов под огнём снайперов и «Фаустников» с явным риском для жизни в максимально короткий срок обеспечил связь с танками. Противник огнём «Фаустников» неоднократно нарушал связь. Тов.Кувшинов под прикрытием огня автомата тов.Мальцева, быстро устранял порывы линий. За обеспечение бесперебойной связью на всём протяжении боя и проявленный личный героизм Гвардии старший сержант Кувшинов, достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Награждён медалью «За взятие Берлина».

Награждён медалью «За Победу над Германией».