Кувшинов Николай Владимирович
Кувшинов
Владимирович
рядовой / номер противотанкового ружья, миномётчик

История солдата

Участник Великой Отечественной Войны. Рядовой. В 1941 году в возрасте 16 лет был призван в ряды Советской Армии и находился в учебной части в г.Чехове до марта 1943г.

В ряды Красной Армии был призван с 26.03.1943г Лаптевским РВК Тульской области и направлен в запасной стрелковый полк рядовым. С ноября 1944г по октябрь 1946г служил миномётчиком в  421-м Отдельном Пулемётно-Артиллерийском Батальоне 77 Укрепрайона. С 1.01.1945г воевал на 1-ом Украинском фронте. Ранений и контузий не было. Наградным листом от 11 мая 1945г был представлен к ордену «Славы 3 степени».

Подвиг заключался в том, что наводчик противотанкового ружья рядовой Кувшинов за время осады Бреслау огнём своей бронебойки вывел из строя 4 пулемёта противника. В критические минуты контратаки противника на наши подразделения, занявшие первую линию немецких траншей сев. Полановиц, Кувшинов из своего противотанкового ружья убил 3-х немецких солдат. За умелое использование своей техники, мужество и отвагу командование батальоном ходатайствовало о представлении рядового Кувшинова к Правительственной награде орденом «СЛАВЫ 3 степени».

В итоге был награждён медалью «За Отвагу» Приказом №043/Н от 19.05.1945г  за личный боевой подвиг и заслуги.

Войну закончил в Чехословакии. Затем их часть перенаправили в сторону Сахалина на Русско-Японскую войну. Пока добирались эшелонами, II Мировая война закончилась.

Воинская специальность номер противотанкового ружья, миномётчик
Место рождения Тульская область, Лаптевский район, Архангельский сельсовет, д.Коверино

Дата призыва 26.03.1943
Боевое подразделение 42-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, 77 Укрепрайон, 1-ый Украинский фронт
Завершение боевого пути С октября 1946г по август 1949г служил в в/ч 10097 (п.Гастелло, остров Сахалин) в должности стрелка. Демобилизован 24 августа 1949г.
Принимал участие осада города-крепости Бреслау, бои в районе северных Полановиц
Госпитали ранений не было

награждён медалью «За Отвагу» Приказом №043/Н от 19.05.1945г  за личный боевой подвиг и заслуги.

награждён медалью «За Отвагу» Приказом №043/Н от 19.05.1945г за личный боевой подвиг и заслуги.

Наводчик противотанкового ружья рядовой Кувшинов за время осады Бреслау огнём своей бронебойки вывел из строя 4 пулемёта противника. В критические минуты контр...

Орден Отечественной войны II степени  № наградного документа: 74  дата наградного документа: 06.04.1985

Орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 74 дата наградного документа: 06.04.1985

После войны

Работал на Лаптевском заводе «Углемаш», позже «Ясногорском машиностроительном заводе», в электровозном цехе №7 протяжником-долбёжником электровозных колёсных пар.

Валентина
Кувшинова Валентина Петровна

С войны вернулся в 1949 году. После возвращения, в декабре 1949г. женился на Котенёвой Валентине Петровне. В браке было трое детей: дочери Нина 1951г.р. и Галина 1952г.р., сын Александр 1956г.р.