Кувшинов Семен Тихонович
Кувшинов
Семен
Тихонович
старший сержант / воздушный стрелок-радист

История солдата

Воздушный стрелок-радист 4 дальнебомбардировочного авиационного полка 42 авиационной дивизии сержант Кувшинов Семен Тихонович, 1921 года рождения к началу 1942 года в экипаже дальнего бомбардировщика ДБ-3, под командованием лейтенанта Китновского Б.А. совершил 23 ночных и 7 дневных успешных боевых вылетов. Неоднократно спасал жизнь экипажа. В Воздушном бою сбил фронтовой истребитель  люфтваффе Мессершмитт Bf 109. В совершенстве владел приемами передачи радиоданных. В годы войны был в авиации такой принцип, - «ни одного полета без радиосвязи, ни одного полета без информации командования». Этот принцип не был нарушен ни разу. Кувшинов Семен Тихонович одним из первых овладел приемом радиопеленга, что значительно облегчало экипажу самолета находить ночью и в сложных метеоусловиях свой аэродром. Он личным примером воспитывал радистов полка, как нужно выполнять боевые задачи в воздухе. За успешность выполнения боевых задач неоднократно представлялся к Правительственным наградам и имел благодарности командования. За храбрость, героизм, мужество, смекалку и находчивость, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был представлен к награждению Орденом Ленина с присвоением звания Герой Советского Союза. В наградном листе, заключение главного командования 42 авиационной дивизии (командира дивизии – полковника Борисенко и полкового комиссара Колобкова): «Незнающий страха, имеющий лютую ненависть к озверелому фашизму стрелок-радист, не один раз обращал в бегство своим метким огнем фашистских стервятников. За героизм, мужество и отвагу, вполне достоин высшей правительственной награды – Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.02.1942 сержант Кувшинов Семен Тихонович, воздушный стрелок-радист 4 ДБАП был награжден Орденом Ленина.

С первых дней Великой Отечественной войны в составе экипажей летчиков: лейтенанта Китновского Б.А., гв.майора Кондрина С.Ф., гв.старшина 18 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского Краснознаменного полка Кувшинов С.Т.  произвел 105 боевых вылетов, из них 95 ночных. В том числе произвел 6 боевых вылетов на дальние цели по бомбардированию административных центров и военно-промышленных объектов противника: Тильзит - 24, 25, 26 и 27.04.1944 г.; Сату-Маре – 16.09.1944 г.; Брест – 13.05.1944 г. С момента последнего награждения на дальнем бомбардировщике Ил-4 произвел 45 боевых вылетов ночью и 36 боевых вылетов ночью на бомбардирование железнодорожных узлов, эшелонов и аэродромов противника. В районах боевых действий (Одесса, Севастополь, Кишинев, Львов, Белосток, Люблин и др.) Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Отечественной войны I степени, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы». Был тяжело ранен.

Следует заметить, что и потери среди воздушных стрелков были огромными, особенно летающих на штурмовиках.

Для получения звезды Героя, воздушным стрелкам на штурмовиках и бомбардировщиках нужно было сбить 8 самолетов противника. В годы Великой Отечественной войны высокое звание Героя Советского Союза было присвоено 18 воздушным стрелкам. Многие стрелки-радисты, так же, как и другие авиаторы, имели на своём счету по несколько воздушных побед, одержанных лично или в составе экипажа.

Стоит ли удивляться тому факту, что многих провинившихся авиаторов, в качестве меры наказания, на определённый срок просто переводили в стрелки... Многие стрелки стали кавалерами ордена Славы. При этом, этот орден часто давали даже за один сбитый самолёт противника.

После войны Семен Тихонович получил высшее экономическое образование и долгие годы работал на ныне исчезнувшем Липецком тракторном заводе.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения Сталинградская обл., Березовский р-н, х. Лихой

Боевое подразделение 4 дальнебомбардировочный авиационный полк 42 авиационной дивизии

Одесса, Севастополь, Кишинев, Львов, Белосток, Люблин , Тильзит

МОЙ ДЕД, ГЕРОЙ!

Орден Отечественной войны I степени

Орден Ленина

Орден Ленина

После войны

Трудился на Липецком тракторном заводе. До самой смерти работал в должности заместителя генерального директора.