Кувшинов Василий Липантьевич
Кувшинов
Липантьевич
ефрейтор

История солдата

Кувшинов Василий Липантьевич (20.04.1912 - 18.12.1987). Уроженец села Талдинка Троицкого района Алтайского края. Трулиться начал в возрасте 17,5 лет.

1934г - призван в армию, служил 2 года. Гражданская профессия - шофер.

Общий трудовой стаж состовляет 43 года на Новокузнецкой автобазе. Награжден грамотой министерства строительства РСФСР за длительную работу на автотранспорте без дорожно-транспортных проишествий.

Трое послевоенных детей: сын Валерий,дочери Людмила и Светлана.

Боевой путь

С 1 августа 1941 года по июль 1946 года служил в составе 1-го Дальневосточного фрота под командованием Маршала Советского Сюза Мерецкова.

Форсировав реку Уссури, они прорвали Хутоуский, Мишаньский, Пограничненский и Дуннинский укрепленные районы японцев, преодолели труднодоступную горно-таёжную местность, продвинулись вперед на 500км. и овладели городами Мишань, Гирин, Яньцзы, Харбин.

Мой отец был ранен под левую ключицу.

За боевые действия имел правительственные награды: Орден Отечественной войны второй степени,  Медаль за боевые заслуги, медаль за Победу над Германией, письменная благодарность за отличные боевые действия от товарища Сталина, знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне" и другие юбилейные медали.

Дочь

Папа редко делился воспоминаниями о войне, потому что служил он в секретных войсках (как я поняла позже). Это войска химической защиты, он участвовал в создании химико-биологического оружия и исследованиях. Он рассказывал, как они работали с подопытными животными, брали кровь на исследования. Говорил и об опасностях, которые были рядом. Малейшее несоблюдение ТБ и ... мучительная смерть (но не от пули). У отца были разные обязанности, он освоил на фронте много специальностей.