Кувшинова Александра Васильевна
Кувшинова
Александра
Васильевна

История солдата

Моя бабушка – Кувшинова Александра Васильевна родилась в Тюменской области 15 июля 1921 года. На фронт она попала в 1942 году, ей был 21 год. Сначала бабушка воевала на 1 Украинском фронте, а в 1943 году - на 2 Прибалтийском фронте и по распределению была направлена в 39 Гвардейскую танковую бригаду. Бабушка была фронтовым поваром, кормила бойцов на передовой, а также помогала в медсанбате ухаживать за  ранеными.

Так же как и прадед, прабабушка участвовала в сражениях под Курском («Курско-Белгородская дуга»). Это было очень тяжелое время. Постоянные бои, взрывы, очень много раненых и убитых. Бабушка говорила: «Было похоже, что земля с небом смешалась…Было очень страшно, но мы об этом не думали». Именно на «Курско-Белгородской дуге» она познакомилась со своим будущим мужем (моим дедом) Кувшиновым Михаилом Степановичем.

Летом в 1944 году, когда Танковая бригада вела бои на Украине под г. Сумы, бабушка в очередной раз шла не передовую кормить солдат обедом. Ее довезли до линии фронта, а дальше она должна была идти пешком с двумя большими термосами по 20 кг. каждый через большое ржаное поле в место дислокации нашей части, которая находилась в лесу. Вдруг бабушка увидела, как над ней стал кружить немецкий разведчик на «Мессере». Тогда она легла в рожь и затаилась. «Мессер» очень долго над ней летал, а затем улетел на дозаправку. Но бабушка так и осталась лежать на месте, так  как боялась, что если пойдет, то оставит след за собой во ржи, который приведет к нашим танкистам. Вскоре немецкий разведчик опять вернулся и стал летать над полем, но бабушку он уже потерял из вида, зато она его хорошо видела. Так она и лежала, спрятавшись во ржи, до самой ночи, пока не стемнело. А потом поползла с термосами к бойцам. Солдаты были очень рады, хвалили ее за смекалку, а еще они сильно проголодались. После этого случая моя бабушка была награждена Медалью «За Отвагу» (Медаль “За отвагу” учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга).

Место рождения Тюменская область, с. Логиново