Кувшинова Клавдия Петровна
Кувшинова
Клавдия
Петровна
медсестра

История солдата

Родилась 5 января 1923 г. в селе Якшино,Тейковского района ,Ивановской области. 23.03.1943 г. ушла добровольцем на фронт,после окончания курсов санинструкторов попала на передовую. Служила в 380 медико-санитарном батальоне 229 стрелковой дивизии, которая в разные периоды войны входила в состав Волховского,Ленинградского,1-ого Украинского,3-ого Белорусского фронтов. После войны работала в с. Леушино,Тейковского р-на,Ивановсой обл.,заведующей детских яслей.Умерла 21.11.2005г. Похоронена в с. Леушино.

Боевой путь

В составе своего медсанбата принимала участие в Ленинградско-Новгородской ,Висло-Одерской операциях,участвовала в освобождении Пскова.По несколько суток без отдыха она ассистировала хирургам во время бесконечных операций,часто отдавала свою кровь для раненых.Её дивизия дошла до Берлина,освобождала Чехословакию.

Награды

награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2-ой степени. Медали: За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За взятие Берлина,За освобождение Праги,За победу над Германией.