Кувыркин Алексей Николаевич
Кувыркин

История солдата

Кувыркин Алексей Николаевич, родился 29 (16) мая 1916 г. в г.Ярославль. Был призван в ряды КА Ярославским РВК г.Ярославля в октябре 1937 года . Был направлен в 297 стрелковый полк. Стрелок с октября 1937 по июнь 1940 г. Курсы политруков Киевского военного округа - курсант с июня 1940 по октябрь 1940 г. Уволен в запас 20 октября 1940 г. После демобилизации жил на Перемышле (это территория современной Польши, раньше была территория Украины).

Призван по мобилизации Перемышльским РВК Станиславской области (сейчас это Ивано-Франковская область) 22.06.1941 г. Война для них началась с первых минут. 1-й стрелковый полк 99 стрелковой дивизии - зам командира стрелковой роты с 22.06.1941 по июль 1941 г. С июля 1941 по август 1941 в составе 99 дивизии инструктором. 99 стрелковая дивизия принимала активное участие в контрударе за Перемышль, в результате которого правобережная советская часть города была отбита у противника, а граница - восстановлена. В конце июня 1941 года дивизия отставила город Перемышль и начала отступление в восточном направлении. Путь можно проследить на карте: Подвысокое (это Украина), Табаново, где прорывались, Емиловка (там Кувыркин А.Н. получил легкое ранение), Головановск (лазарет), Умань. Под Уманью дивизия попала в окружение , большая часть личного состава погибла или попала в плен, в том числе в плен попал и наш дед. Всего из Уманского котла смогло выйти около 2 тыс бойцов (это из всей дивизии, численность которой обычно составляет от 10 до 15 тыс. человек), но при этом сумели сохранить знамена дивизии и входящих в нее полков. У попавших в плен долгие месяцы и годы плена. В 1945 г. их освободили американцы . Затем последовал другой лагерь, но уже наш, советский, в Германии. Это лагерь НКВД 232. Всех, кто побывал в плену, проверяли на благонадежность. Алексей Николаевич. работал при опергруппе П.Ф.К. 41 в лагере 232 НКВД-СССР. После положенного срока была выдана характеристика, что тов.Кувыркин зарекомендовал себя как отличный и дисциплинированный работник, выполнял ряд ответственных оперативных заданий, от командования лагеря получил три благодарности. И вот уже характеристика была на руках, справка о нахождении в фильтрационном лагере тоже, были выписаны документы для отправки домой, как тут Алексея Николаевича вызвал к себе сотрудник КГБ . Попросили его задержаться в Германии еще на какое-то время с тем, что требуется его профессиональный опыт фотографа (Алексей Николаевич был фотографом-профессионалом). Нужно было подготовить документы для Нюрнбергского процесса. И Алексей Николаевич в течение двух лет ездил по Германии, фотографировал злодеяния нацистов в концлагерях. Работал при воинской части. Снимал лагерь в Заксенхаузене, ящики, полные золотых коронок, вырванных у узников. Снимал бункер Гитлера, рейхсканцелярию фюрера, диван, на котором тот застрелился, яму, в которой сожгли тела Адольфа Гитлера и Евы Браун. Позднее некоторые его снимки для своего фильма использовала киностудия ДЕФО. По окончании работ Кувыркину А.Н. выдали справку о том, что он работал при в/части в должности фотографа, проделал большую работу по организации фотолаборатории, установке автоматического фотоаппарата, а также печатанию и фотографированию важных документов. Приказом по части была объявлена благодарность и премировали отрезом на пальто.

Вернувшись на Родину, он занялся привычной для себя работой - фотографией. Основной темой его работ стала архитектура.

Алексей Николаевич сотрудничал с реставрационной мастерской. В советские годы многие книги иллюстрировались его фотографиями. Это множество путеводителей, альбом-монография «Фрески Ярославля», сборники «Памятники Поволжья», «Палехское чудо». А за иллюстрации к книге «Каменные сказы» их автор был награжден дипломом Всероссийской выставки искусства книги.

Его снимки памятников истории и культуры в прошлом столетии были известны каждому специалисту, они считались образцом, эталоном среди профессионалов.

Место рождения Ярославль

Боевое подразделение 1 стрелковый полк 99 сд