Кувыркин Николай Михайлович
Кувыркин

История солдата

Родился 28 марта 1915 года по новому стилю в селе Великом Гаврилов – Ямского района Ярославской области в семье запасного младшего медицинского фельдшера 178 пехотного Венденского полка Кувыркина Михаила Алексеевича.

В 1931 году закончил Великосельскую школу и поступил в Ростовский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1936 году.

С 1938 по 1940 год проходил срочную военную службу в рядах 207 корпусного артиллерийского полка. Орудийный номер 122мм гаубицы.

После службы в армии уехал на Дальний восток   и работал  на рыболовецком траулере. Мобилизован 22 июня 1941 года Фрунзенским РВК г.Владивостока в 1129 гаубичный полк, где проходил службу с июля 1941 года по август 43 года.

Боевой путь

23.08.43 года отправлен на 3 Белорусский фронт 59 стрелковый полк 3 стрелковый батальон рота автоматчиков.

8.09.43года переведён в 57 гвардейский артиллерийский полк 4 батарея командир орудия 85 мм.

Участвовал во:

Взятии г.Городок в декабре 43г.

Форсировании р.Березины в июле 44 г.

Форсировании р.Неман  в июле 44г.

Вторжение в Восточную Пруссию октябрь 44г.

Взятии г.Ауловснен в январе 45г.

Взятии г.Инстенбург в январе 45г.

Взятии г.Веллау в январе 45г.

В освобождении г.Кенигсберг в апреле 45г.

В освобождении г.Пиллау в апреле 45г.

Награждён Орденом Славы 3 степени 8.10.44г.

Орденом Красной Звезды 30.04.45г.

Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-45 г.г.» 09.05.45г.

01.11.1945 г. был демобилизован

С 24.11.45г. по 1976 г.работал  на  метеорологической станции г.Ростова сначала инженером метеорологом, а с 1957г. начальником.

В этот период заочно закончил Московский гидрометеорологический техникум.

09.11.56г. Откомандирован в распоряжение Комплексной Антарктической экспедиции Академии наук СССР на должность младшего научного сотрудника метеорологического отряда. 25.07.1957 г.Экспедиция закончила свою работу.

23.11.1961г. Откомандирован в Ленинградский Арктический и Антарктический научно исследовательский институт для участия в 7 Комплексной Антарктической экспедиции на должность младшего научного сотрудника аэрометеорологического отряда. 15.06.1963 г. 7 комплексная Антарктическая экспедиция закончила свою работу.

На протяжении всей жизни вел активную просветительскую работу в рамках гидрометеорологии.