Куянцев Гордей Иванович
Куянцев
Гордей

История солдата

Куянцев Гордей Иванович 1908 года рождения. Родился в крестьянской семье. 22 июня 1941 года  был призван Бутурлиновским РВК. Вместе с армией простым солдатом Гордей Иванович  отступал до самой Москвы. Во время боя от батальона осталось 12 человек. Гордею Ивановичу пришлось взять на себя командование.  Сержант и оставшиеся солдаты не отступили.  Сражались они одной винтовкой на три человека, но враг не прошёл. В тяжёлом бою под Москвой он был тяжело ранен. Осколок застрял в миллиметре от сердца.  Полтора года Гордей Иванович находился на лечении в госпиталях. В 1944 году его комиссовали и дали первую группу инвалидности.  С госпиталя ему предложили ехать на постоянное проживание в дом инвалидов. Семья и сам Гордей Иванович решили вернуться домой. Ведь дома и стены помогают. Жена КуянцеваАгафия Семёновна вместе с тремя детьми: старшим сыном Иваном и дочками Таисией и Нионелой встретили его дома. Как не ухаживали родные за Гордеем Ивановичем, как ни радовал маленький сынишка Владимир, но раны взяли верх и 12 мая 1957 года он умер. Гордей Иванович был награждён орденом «Красной Звезды», медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы».