Куянов Кирилл Никандрович
Куянов
Кирилл
Никандрович
Старшина

История солдата

Меня зовут Алина,я правнучка Кирилла Никандровича. Прежде чем мне хотелось бы рассказать о свое прадедушке, хочу сказать,что я родилась через 19 лет, после прадедушкиной смерти,конечно же я не застала его,но вся моя семья рассказывала с чувством гордости о нашем герое,о нашем Родном человеке. Мой прадед родился в городе Куйбышеве, Новосибирской области 22 июня. Звание: старшина, в РККА с 12.07.1941 года. Место службы: истр. олб 53 А СЗФ
Награждён: Орден Отечественной войны II степени. После войны,до конца своих дней Кирилл Никандрович жил в городе Куйбышеве. Война по истине внесла огромные перемены,горе в каждую семью. Не всем удалось вернуться живым,но те кто пришли, не остались такими же,как прежде. Наш дедушка вернулся домой без ноги, из-за этого его комиссовали и он был вынужден вернуться домой.  В послевоенное время мой прадед был председателем колхоза, а после директором СЕЛЬПО.

Хочу предоставить информацию из документа,который рассказывает о подвиге моего прадеда.

"Будучи в составе отдельного лыжного истребительного батальона на 53 армии северо-западного фронта,старшина Куянов с группой бойцов 13 человек получил задание пробраться в тыл противника и захватить "языка" в районе г.Демьянск, Калининской области около озера Солидер. Старшина Куянов пробравшись в тыл противника,оседал дорогу между населенными пунктами Глухое-Демидово-Породье, где двигалась группа советских женщин конвоированных немцами и двигался обоз. Вступив в бой с противником численностью около роты старшина Куянов со своей группой рассеял конвой,уничтожил 26 человек противника,захватил 4-х пленных и освободил 85 советских женщин,которые вместе с пленными были выведены в расположение советских войск."

Мы помним и гордимся. Помним и чтим память каждого челочека. Спасибо Вам!

Место рождения Россия, Куйбышев