Куявяк Владимир Георгиевич
Куявяк

Боевое подразделение Краснодарское летное училище
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинград, Курская Дуга, Харьков, Варшава, Берлин

Дедушка Вова.

Что я помню, я был десятилетним мальчишкой, когда его не стало. Что он мне мог успеть рассказать?! И если Вы когда-нибудь разговаривали с настоящим фронтовиком, то поймете, что из этих людей приходилось «клещами» вытаскивать хоть что-нибудь, хоты бы для школьного сочинения….
Зимы в начале восьмидесятых были очень морозные, столб пара на трубе котельной в окне стоял колом. Дедушка как раз стоял напротив окна, он достал свой огромный полно-выборный немецкий трофейный аккордеон и по просьбе всех собравшихся за столом стал играть свои пять, семь песен и пьес, которые он умел. Я смотрел на него и уже знал, что в следующем году я пойду в музыкальную школу, мой папа уже водил меня на прослушивание и уже съездил и купил с преподавателем мне мой маленький новый аккордеон. Это было мое последнее воспоминание, связанное с дедушкой Вовой. Дальше он умер и его аккордеон замолчал на четыре года, пока я до него не дорос.
Про войну он лично мне ничего существенного не рассказал. Сказал лишь, что там было холодно, грязно и страшно каждую минуту с начала и до конца.
Потом от отца и от моего дяди я узнал, что дедушка в 1940 году сумел поступить в Краснодарское летное училище. В начале войны у нашей страны было больше пилотов, чем самолетов и его курс переучили на корректировщиков артиллерийского огня и пулеметчиков. Об участие моего дедушки в Сталинградской битве и Битве на Курской Дуге я ничего не знаю. Но вот о его участии в освобождение его родного Харькова отец мне рассказывал больше, потому что, когда они с дедом гуляли по городу, дед то и дело вспоминал, где кого из его друзей ранило или убило. Также дедушка рассказывал, что вовремя боев он уговорил свою тетю отнести через городскую линию фронта подарки своей матери на территорию еще занятую немцами. И тетя отнесла!
После взятия Харькова у страны появились самолеты и дедушку отправили переучиваться на пилота и далее на освобождение Варшавы и взятие Берлина.
Там в Берлине он и остался служить в авиации, туда он привез из отпуска молодую жену и там же родился мой отец.
Дальше, как у любого молодого офицера были переезды и новые места службы: Одесса, Хабаровск, Камчатка, Торжок и в конце концов Подольск. В Подольске у него родился второй сын и после очередного сокращения армии при Хрущеве деда Вова стал гражданским человеком.
Но вернемся в Берлин. Дедушка смог выменять у немцев свой первый и единственный аккордеон. Этот аккордеон был жизненно необходим, потому что дедушка и бабушка постоянно находились компании семей молодых офицеров и нужен был человек, который смог бы наиграть мелодию. Люди тогда очень любили петь и танцевать, но патефонов на всех не хватало и пластинок не найдешь. Поэтому надо было уметь играть на музыкальном инструменте, иначе вечеринка могла бы перерасти в банальную пьянку.
Дедушка играть не умел, но кроме аккордеона он нашел и немца, который научил его играть те самые пять-семь произведений. Рио-Рита, Брызги Шампанского, а что еще, я уже и не помню.
Эта война, это холод, страх и смерть родили традицию в нашей семье. Дед играл на аккордеоне. Я учился в музыкальной школе и играл на аккордеоне, мой старший сын пытался играть на нем, но потом предпочел гитару. Мой младший сын заканчивает музыкальную школу по классу аккордеона. У меня растет внук.
Война умерла, сдохла и разложилась и растворилась.
Осталась музыка и память….