Куйкина (Мучичка) Наталья Ермолаевна
Куйкина
(Мучичка)
Наталья
Ермолаевна

История солдата

Моя прабабушка Наталья Ермолаевна Куйкина (Мучичка) была минёром в 1944-1945гг. В годы Великой отечественной войны бабушка вместе со своей семьей жили на оккупированной финскими захватчиками территории. После того, как  войска противника стали отступать, бабушка прошла курсы минеров и пошла на фронт. Она разминировала территории Сегозерского района.

Из рассказов прабабушки мы знаем, что её и других совсем юных ребят отправляли цепью по полю идти впереди советских солдат. Не редкостью было, когда кто- то задевал растяжку, оставленную фашистами, и подрывался. Таким способом разминирования удавалось избежать многочисленных жертв.

В 1946 г. Куйкина Н.Е. «за отличное выполнение заданий по разминированию и сбору трофеев и проявленную при этом отвагу и мужество» была награждена знаком «Отличный минер».