Кузаков Вениамин Александрович
Кузаков
Вениамин
старшина 1 ст.

История солдата

Кузаков Вениамин Александрович родился 15 января 1915 года в с.Равдуга Котласского района Архангельской области. Окончил 7 классов Песчаницкой школы. В 1936 году был призван в РККА ВМФ и направлен на Балтийский флот. Службу начал в Кронштадте в школе Балтийского флота. После ее окончания получил специальность "моторист береговых установок". В 1939 году переведен в Эстонию на о.Даго и о.Эзель. Участвовал в финской войне. В ноябре 1940 года был демобилизован. Война застала его в Лименде Котласского района.  На фронте  с 1942 по 1945 год. Воевал  в составе Беломорской военной флотилии Северного флота. Ему выпало счастье вернуться домой победителем.

За проявленное мужество Вениамин Александрович награжден двумя Орденами Отечественной войны  II степени. Среди других наград: медаль Жукова, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону советского Заполярья", медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.", юбилейные медали победы, медаль "300 лет Российскому флоту", медаль "70 лет  Вооруженных сил СССР", памятный знак Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации "100 лет адмиралу флота Советского Союза Н.Г.Кузнецову".

После окончания войны вернулся в Архангельск. Работал в морском порту, лесной промышленности, городской телефонной станции. Почти 30 лет трудового стажа Вениамина Александровича отдано работе в Архангельской конторе Норильского горно-металлургического комбината (Норильскснаба). Деятельность этого крупнейшего производственного многофункционального объединения распространялась на Норильский промышленный район, на Таймыр и другие регионы страны.  Особенно много сил и труда Вениамин Александрович вложил в организацию экспериментальных ледовых рейсов,  внедрение новых способов пакетизации перевозимых грузов.

Вениамин Александрович прожил 94 года. Это была долгая и трудная жизнь, полная горя, невзгод, лишений, болезней и в то же время счастливая жизнь. Жизнь простого советского человека, который был самоотверженно предан своей Родине, героически сражался с ее врагами, честно и добросовестно трудился во имя ее процветания. Он очень любил жизнь. И все сделал для того, чтобы его дети, внуки и правнуки жили в свободной, независимой и великой стране.