Кузченко Иван Яковлевич
Кузченко
Рядовой солдат

Боевой путь

Наш прадедушка, Кузченко Иван Яковлевич, родился в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет. Он жил в Мирополе - небольшом городе в Житомирской области. Прадедушка хотел записаться в партизанский отряд, но его не взяли, ведь он был глухонемой. Однажды, в 1942 году, он пошёл в парк и увидел немецкого офицера, сидящего на скамейке и разговаривающего с девушкой. У немца на поясе была кобура с пистолетом. Прадедушка тихо подкрался, выхватил пистолет и захватил офицера в плен, привёл его в партизанский отряд, командиром которого был Старченко. Он был восхищён, ведь прадедушка захватил очень ценного для разведки офицера. Так прадедушка и остался в этом отряде, а позже стал разведчиком. Одним из его заданий было уничтожение немецкого эшелона с боеприпасами. Глубокой ночью Иван пробрался к поезду и, заложив бомбу, подорвал эшелон. За это задание его наградили орденом Красной Звезды. При выполнении очередного задания прадедушку схватили немцы. Пытали, топили в проруби, но так он глухонемой, ничего не сказал. Избитого его бросили, прадедушка добрался до своего отряда и продолжал выполнять боевые задания, был ещё неоднократно награждён».
Со дня окончания Великой Отечественной прошло 70 лет, но память о ней, о героях и тружениках - жива. Она живёт уже в сердцах правнуков победителей, гордящихся своими героями.