Кузеев Ефим Афанасьевич
Кузеев
Афанасьевич
Сержант, танкист

Кузеев Ефим Афанасьевич 1922 г.р., уроженец Тюменской области, Ишимского района, село Шаблыкино.

Ефим учавствовал в боях 124-ой танковой бригады, Ленинградского фрона, 54-армии.

124-я отдельная тяжелая танковая бригада переправив 23 тяжелых танка "КВ" по льду Ладожского озера, воевала в лесистой, болотистой местности южнее железнодорожной станции Погостье. 12-14 февраля 1943 г. наступала на дер. Виняголово и освободила здесь несколько десятков населённых пунктов, в т.ч. и дер. Смердыня, где 13.02.1943 г. погиб в бою Кузеев Ефим.

При переправе танков через Ладогу башни боевых машин демонтировали без всяких автокранов, всего за пять часов. Снимали и броню, т.к. по льду все 80 тонн не дошли бы!!! Снаряды везли отдельно... А потом, почти с ходу шли  в бой, туда, где через каждые сто метров расставлены фашистами доты и дзоты.

И еще суровая правда того времени: танкисты отказывались от хлеба, отправляя его ленинградцам. Разбавляли скудный свой рацион отваром хвои.