Куземко Демид
Куземко
Демид
рядовой / стрелок автоматических и ручных пулемётов

История солдата

Куземко Демид Эммануилович 1912 года рождения, уроженец Киевской области, Великополовецкого района с. Пищики.

До прохождения воинской службы работал на шахте пос. Снежное Сталинской области забойщиком.

С 10.11.1934-15.12.1936 г.г. проходил воинскую службу в погранвойсках г. Батуми.

Когда началась Великая Отечественная война, мой отец был призван на фронт Снежнянским РВК Сталинской области 26.0.1941 года в 699 стрелковый полк 393 стрелковой  шахтерской дивизии квалифицированным стрелком.

военный билет серия Р № 162322.

Для прикрытия Харькова и Донбасса от фашистских захватчиков была сформирована 10-я резервная армия из шахтеров Сталинской, Ворошиловградской, Харьковской областей в составе 393, 385, 395, 411 стрелковых дивизий.

Передовые части 393 шахтерской дивизии в составе 10-й резервной армии участвовали в обороне Домаха, Царедарова,  Артельного, Уплатного, Варваровка, сдерживали противника на Красноградско-Изюмском направлении. В середине ноября 1941 года 393 дивизия нанесла удар по противнику на берегу Северского Донца, заняли ряд населенных пунктов, уничтожили и пленили значительное количество солдат и офицеров противника ( до 1500 вражеских солдат и офицеров).

К концу декабря 1941 года бойцы 393 дивизии прочно закрепились на левом берегу северского донца и сдерживали до 4-ех пехотных дивизий фашистов.

В Барвенково-Лозовской операции, которая началась в 5 утра 18.01.1942 года отличилась 393 стрелковая дивизия, в составе которой находился 699 полк.

Немцы называли 393 шахтерскую дивизию "Черной дивизией".

Дивизия наносила удары в направлении Иванчуковки, Норцовки, Червона.

Основной целью наступательной действий было уничтожение Изюмской группировки немецко-фашистских войск. В результате боев была прорвана оборона противника и разгромлена 44-я и 298 немецкая дивизия.

Высокую оценку действиям 393 дивизии дал маршал Советского Союза И.Х. Баграмян. Об успехах  дивизии писал маршал Советского Союза Гречко А.Л.

Успешные действия 393 дивизии поставили под угрозу коммуникации фашистов между 1-й танковой  и 17 армиями ВЕРМАХТА.

К маю 1942  года к югу Харькова образовался так называемый Изюмский выступ глубиной до 90-100 км., занимаемый соединениями 6-й армии, в составе которой находилась 393 дивизия.

К этому времени командование Юго-западного фронта ( командующий М.С. Тимошенко, член военного Совета Н.С. Хрущев) разработали не совсем удачные планы. Утром 12 мая 1942 года войска на Харьковском направлении после часовой авиационной и артиллерийско подготовки перешли в наступление.

К исходу 14 мая части 393 дивизии вместе с другими соединениями углубились в сторону противника на 15-20 км.

Но войска 6 и 28 армий не сумели вовремя ввести свои вторые эшелоны,

замедлили темпы наступления и вынуждены были перейти в обороне на подступах к Харькову. Наши войска попали в окружение, 393 дивизия вела бои в окружении и держала круговую оборону.

В итоге окружения 393 шахтерская дивизия, численность которой составила 10.01.1941 года 7 975 чел. потеряла  убитыми и ранеными до 40% личного состава, 45 % пропали без вести, из оккупации вышли около 500 человек, остальные попали в плен.

Трагедия 393 дивизии явилась следствием неверной оценки командованием юго-западного фронта оперативно-стратегической обстановки на юге страны, недочетов, отсутствия взаимодействий недостаточное обеспечение силами и средствами  серьезных упущений отсутствия  стратегических резервов.

Генерал-полковник Волкогонов  в совей книге "Триумф и трагедия Харьковское окружение охарактеризовал так: "Это была  одна из самых страшных катастроф Великой Отечественной войны".

В числе большого количества попавших в плен солдат и офицеров под селом Лозовая Харьковской области был и мой отце  Куземко Д.М.

Находился в лагере военнопленных № 332-6 "к" в г. Падерборн. В мае 1945 года военнопленные из этого лагеря были освобождены войсками Красной Армии.

Награды:

Орден Отечественной войны № 3739705 Д 4506205.

Медаль в честь 20-летия Победы над фашистской Германской .

Медаль в честь 30летия Победы над фашистами.

Медаль в честь 40-летия Победы над фашистами.

Воинская специальность стрелок автоматических и ручных пулемётов
Место рождения с. Пищики Великополовецкий р-н Киевская обл.

Боевое подразделение 699 стр.полк
Принимал участие Барвенково-Лозовская наступательная операция
Плен под Харьковом (с 18.01.1942 )

Куземко Демид Мануилович 1912 года рождения, уроженец Киевской области, Великополовецкого района с. Пищики.

После войны  остался верен шахтерской профессии, работал до старости забойщиком на шахте.

Умер в 1989 году.