Кузенков Иван Никонорович
Кузенков
Никонорович

История солдата

Наш отец, Иван Никонорович Кузенков, родился 3 июня 1923 года в деревне Космачево Людиновского района Орловской, ныне Калужской области. В небогатой крестьянской семье кроме него было еще два старших брата – Максим, Николай и сестра Анна.

Сразу после объявления о нападении на нашу страну захватчиков, на войну ушли старшие братья, которые домой так и не вернулись. Максим погиб, Николай пропал без вести.

10 сентября 1941 года в ряды защитников Отечества был призван и наш папа,  Иван Кузенков. В военном билете записано: «В Великой Отечественной Войне с ноября 1941 г. в составе 42 артиллерийского полка, командир отделения, сержант».

Всего коротких сорок дней находился 18-тилетний паренек на подготовительных курсах перед своим первым боем. Но его характер, целеустремленность и искреннее желание быть защитником своего народа, своей страны – сделали из него настоящего Воина.

В военном билете есть запись: «В Великой Отечественной Войне тяжело ранен – ампутация правой кисти, осколочное ранение левой кисти. 16.08.1943г.». Эти числа, точная дата, когда за порог госпиталя вышел молодой солдат всего с одной и то изуродованной рукой, на которой было всего два действующих пальца, с еще не совсем зажившими многочисленными ранами на теле. Но он очень хотел жить и поставил себе цель – быть в первых рядах и  в дальнейшей своей жизни.

Сражения на Волховском фронте, бои  под Ленинградом закалили характер солдата. Когда отец вспоминал войну много и боевых товарищах и друзьях по оружию, о взаимовыручке, преданности и стойкости.    Очень хорошо отзывался о госпитале 1335 в Свердловской области на ст.  Яйва, в  котором   находился на лечении.

Отец награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны 1 степени (за спасение командира артиллерийской роты), боевыми медалями, среди которых медаль «За отвагу», медаль «Георгий Жуков»  и медаль «Ветеран труда».  Я не случайно рядом с боевыми наградами указала медаль «Ветеран труда». Всю жизнь отец трудился. Научился заново писать. Это стоило ему тяжкого труда, усердия, упорства. Он выработал красивой почерк, вновь овладел навыками плотницкого дела, научился лечить животных, много знал и умел.

В марте 1945 года женился на хорошей девушке, которая родила ему двоих дочерей. Отец много сил и времени отдавал нашему воспитанию, очень любил внуков. Наши родители дожили до появления правнука и тоже участвовали в его воспитании. Всю их жизнь мы считаем не просто примером, а подвигом.  А своего отца, Ивана Никоноровича Кузенкова, мы: его дети, внуки, правнуки и все, кто знал его по жизни – считаем Героем! Героем в Великой Отечественной Войне и Героем в мирной жизни длиною в 77 лет.