
Федор
Кирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Отец моей бабушки, Кузеванов Федор Кирович, был призван 26 июня 1941 года военным врачом. А уже 3 августа 1941 года однополчанин Телегин написал его жене письмо, где он сообщал, что они попали в окружение и оказались в тылу у немцев. Ему пришлось вернуться назад, а бабушкмн отец двинулся дальше. Связи с ним нет несколько дней, поэтому он высылает нам его вещи. Возможно он с нами потом свяжется сам. Но он так и не связался, хотя его жена Кузеванова Феоктиста Андреевна так и оставалась в Ялте, куда моя бабушка потом вернулась в 1945 году после войны. Путь моего прадедушки не известен, пропал без вести....
Боевой путь
Был призван Ялтинским РВК рядовым врачом, переправлен в г. Симферопль, а от туда 19 июля 1941 года их направили на войну, назначение не известно. Письмо об окружении написал его однополчанин Телегин 3 августа 1941 года из г. Клинцы, где ждал его несколько дней. но вестей не было, поэтому чемодан с вещами, которые стали для него обузой, переправил моей прабабушке, его жене, в Ялту. Что с ним случилось в Брянской области мы не знаем. Из письма Телегина понятно только, что они попали в окружение и оказались в тылу у немцев. Телегину пришлось вернуться, а мой прадедушка двинулся дальше. Если до 3 августа от него не было вестей, значит сражения были в конце июля, а в 20 числах августа г.Клинцы окупировали немны. Значит мой прадедушка либо погиб, либо был взят в плен, либо ушел в партизаны. В списках партизанов г. Клинцы я его не нашла. Получается, что он пропал в первом же бою. Брянская область граничит и с Белорусией и Украиной, куда пришелся первый удар немецкой армии. Если он был взят в плен, то его судьба не завина. В начале войны для захваченных в Минском котле были устроены лагеря открытого типа. Просто яма с обнесенной по периметру колючей проволокой. Пленных не кормили и не поили. Они просто умирали от ран, антисанитарии и голода. Пили из луж, ели траву, жуков и дождевых червей. Просто УЖАС! Прочитав такое, я подумала, что лучше бы он погиб смертью храбрых. Прадеду было 43 года, он был врачом, и воевать его научили только с 26 июня по 19 июля, как и всех призывников 1941 года, не имевших навыка обращения с оружием. Так что шансов выжить было мало. Но судьба каждого важна!
Кузеванов Федор Кирович значится в Книге Памяти г. Челябинска как пропавший без вести. Хотелось бы узнать его дальнейшую судьбу или место захоронения.
Воспоминания
Мой прадед.
Моего прадеда растила одна мать Кузеванова Евдокия Михайловна. Он родом из г. Ишим Омской области. Отец его погиб на первой мировой, поэтому моя прапрабабушка все умела делать сама и избу сложить и одежду сшить и пищу добыть. Как говориться коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. Повторно она свою судьбу ни с кем не связала, поэтому мой прадедушка остался единственным ребенком. Мечтал стать врачом и стал им. Только в те времена врач должен был уметь и знать все, хотя хирургия ему не очень нравилась, поэтому работу он свою связал с деятельностью терапевта. Лечил он хорошо, поэтому в голодные годы 31-33 годов их семья выжила. Люди от голода падали и умирали прямо на улицах, как рассказывала моя бабушка. Ее отцу после выздоровления и спасения жизни люди были благодарны и приносили немного еды, то крупы какой-нибудь, то картошки, вот на том и выжили.
Федор Кирович любил путешествовать. У него была карта и он пальцем указывал куда поедет его семья на этот раз. Конечно это были южные направления - Гагры, Новый Афон, Ялта, где его и застала война. Бабушка рассказывала, как в Новом Афоне стала свидейтильнецей кровной мести - это зрелище потрясло ее до глубины души. Она было романтической девочкой и этот обычай кавказского народа испугал ее, больше она одна не ходила на речки.
Бабушка решила пойти по стопам своего отца и поступила в Ленинградский медицинский институт. Она жила у своей тети Сони. Отец женился на Столяровой Феоктисте, у котрой было еще три сестры Соня, Зоя и Тоня. Их родители были мещане, поэтому девочки закончили женскую гимназию (институт благородных девиц). Моя бабушка поехала к ним в Ленинград жить и учиться в медицинском институте.
Когда Федор Кирович писал ей открытку из г. Симферополя, то его слова звучали как-то оптимистично, надеясь на встречу или переписку. Но после того, как он, наверное, столкнулся с потоком раненых и ужасом первых дней войны, он написал уже прощальную маленькую записочку, где понимал, что больше не увидит свою Адичку, так он ласково называл мою бабушку Ираиду, и просил быть разумной, продолжить учебу, по возможности, конечно.
Как тяжело читать эти прощальные строки, даже сейчас, в наше мирное время. Слезы сами текут и щемит сердце. Хочется кричать и выть от горя за своих далеких близких, которые так и не увидели своих взрослых детей и внуков, которые так и не успели создать семью, родить детей. Сколько таких прощальных весточек получили наши люди от своих близких....
А тогда в блокадном Ленинграде, где оказалась на тот момент моя бабушка, 19-ти летняя молодая девушка, и подавно было тяжело прощаться с ее любимым отцом. Но она до последнего верила, что он жив. Каких невероятных усилий стоило ей держаться и не упасть духом. И только когда она сама почувствовала, что при мыслях об отце веет холодом, она поняла, что его нет в живых. Точно не знаю, как и когда эта записочка попала моей бабушке в руки, возможно с вещами, которые переслал товарищ Телегин ее маме в Ялту, а она переслала моей бабушке, но когда бы это не произошло читать от своего любимого отца такие прощальные и обреченные строки было ужасно тяжело...
Судьба Кузеванова Федора Кировича до сих пор не известна. Смог ли он выбраться из окружения или попал в плен, или пал смертью храбрых никто не знает. После войны бабушка не искала его, возможно тогда это и было не совсем актуально, да и она не видела в этом смысла, так как точно знала, что его нет в живых.
А нам, потомкам, хочется найти его могилу или узнать как это произошло, попал ли он в плен или как-то еще сложилась его судьба. Но мы помним только то, что рассказала нам с мамой моя бабушка. И хочется записать эту память для будущих поколений.
После войны
Нет для моего прадедушки времени "после войны". Он навсегда остался там, на войне. И пока не найдена могила или место захоронения, он вечный солдат, который попращавшись с дочерью, отправился на смерть, защищать Родину. Вечная память павшим героям.