Кузеванов Григорий Васильевич
Кузеванов

Годы жизни: 27 ноября 1907 – 19 сентября 1964

Боевой путь: С первого дня войны воевал на Волховском фронте наводчиком 4 батареи 860 артиллерийского полка 310 стрелковой дивизии. Прошел путь от рядового бойца до старшего сержанта. Везде его отличала неторопливость, русская смекалка, высокое мастерство слесаря профессионала. Снаряды для артиллерийского орудия – гаубицы были огромного размера и их поднимало два человека. В результате длительных и изнурительных тренировок многие не выдерживали. Однако Григорий Васильевич подготовил команду как одно целое и она успешно воевала, сохраняя боевую мощь огнестрельной гаубицы. 28 февраля 1942 года прямой наводкой разрушил ДЗОТ противника и уничтожил в нем врага. При стрельбе работал с исключительной точностью. Из 37 выпущенных снарядов было 32 прямых попадания в ДЗОТ. ДЗОТ был разрушен. В районе д.Зеленцы под орудийным, минометным и пулеметным обстрелом прямой наводкой разрушил блиндаж с пехотой врага. Участвовал в операции 8 апреля 1942 г. по захвату пленного фашиста. Работал точно и быстро. В короткое время был дан ураганный огонь. Снаряды из орудия тов. Кузеванова Г.В. били точно по намеченной цели. Точная работа обеспечила выполнение задачи. Пулеметы противника были уничтожены, пленный немец – взят. За время боев в районе д.Копцы – Волхово Ленинградской области с 14 по 20 января 1944 г. под обстрелом противника производил ремонт материальной части не выводя ее с открытых и закрытых огневых позиций, что давало возможность вести огонь из всех орудий. Всего за это время он отремонтировал 5 орудий чем способствовал выполнению задач поставленных перед полком. Последний день войны для Григория Васильевича наступил в декабре 1945 г.  А родные очень переживали и ждали его возвращения.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден:

• медалью "За отвагу"
  • медалью «За боевые заслуги»