Кужакова Шайда
Кужакова
Шайда
труженица тыла

История солдата

Боевое ядро фронта  составляли  и  труженицы  тыл. Моя прабабушка :Кужакова Шайда родилась в 1911 году. Дo   войны  семья  Кужаковых   проживала на хуторе Булукты , но в 1939 году прадед Адель решил переехать поближе к  родственникам  на х.Кравченко.

Но счастье длилось недолго, всю страну постигла беда, объявили, что Гитлер напал на Союз.  И  деду пришлось со своими односельчанами защищать  родину. Баба Шура осталась с двумя дочками Соней и Валей и ждала сына- наследника, было очень тяжело, но она с честью пережила все невзгоды.

Из  рассказов прабабушки я узнал, что три раза она ездила к  деду, пока проходили боевую подготовку. В первый раз это было в Елани, потом в Камышине, но, а последняя встреча состоялась в Сталинграде, их всех увозили эшелоном на фронт.

Письма приходили редко. Жилось бедно, но хлеб на столе был всегда. В 1941 году был хороший урожай, и дед, уходя,  велел жене не продавать зерно, чтобы дети не остались голодными. Была корова- кормилица.

До войны прадед Адель пас совхозных овец, после его ухода на фронт, бразды правления достались бабе Шуре. Летом косила сено, запасалась кормом, дочки маленькие, но старались помогать, пасла овец, доила  их, был небольшой завод, где делали брынзу. A руно, что состригали с овец, вечерами пряли, вязали рукавицы, носки  и все отправляли защитникам Родины. Война шла от этих мест далеко, но они старались помочь, заменив своих  мужей, чтобы разгромив  врага им было куда вернуться.

После войны пришло известие о том, что  солдат  Кужаков Адель пропал без вести и бабе Шуре пришлось переехать  в с. Золотари, девчонки подрастали,  в школу пошли, рос и сын на радость, и жизнь потекла своим чередом. Баба Шура и ныне здравствует, поучает своих внуков, правнуков  житью - бытью. Здоровье пошатнулось,  болят ноженьки и руки устали, и глазки уже не те, но она борется за жизнь, говорит, «движение это жизнь» и долгих  лет ей.