Кужелко Николай Антонович
Кужелко
Антонович
майор (подполковник) медицинской службы / ВРАЧ

История солдата

Майор (подполковник) медицинской службы Кужелко Николай Антонович родился в аристократической семье чешского музыканта (скрипача)  и  мамы  Лидии Яковлевны Малинниковой, которая получила образование провизора  .  С революцией семья распалась. Отец уехал на родину, а матери пришлось работать в аптеке. Так у сына не было другого представления о выборе профессии, - медицинский! Так в 1932 году поступил с 1 Московский медицинский институт.

В ВС с 1938 г. после окончания 1-го Московского Медицинского Института. С января 1943 г. служил в действующей армии на Северо-Кавказском (до апр. 1943) и Южном фронтах дивизионным врачом 406-й стрелковой дивизии. В последующем возглавлял Инфекционный Госпиталь-145 4-го Украинского и (июнь-дек. 1944) 1-го Прибалтийского фронтов. В конце войны – начальник Хирургического Полевого Подвижного Госпиталя -5237 3-го Белорусского фронта.
Осуществлял руководство медицинской службой соединения в Краснодарской, Донбасской и Мелитопольской операциях. Руководил военным госпиталем в Рижской и Восточно-Прусской операциях и в др. видах боевых действий войск.

Дома его ждали- жена, Храпова Наталия Ивановна,тоже врач, служила в тыловом госпитале и дети.

Награжден  орденами  отечественной войны, орденом боевого красного знамени, двуми орденами Красной звезды и несколькими медалями, в том числе двумя медалями за боевые заслуги.

Воинская специальность ВРАЧ
Место рождения Москва

Завершение боевого пути Кенигсберг

Военный Врач

Дед прожил всего 48 лет... Я появилась на свет спустя 7 лет... Но, память о нем и его светлый образ всегда были в семье и у меня всегда было ощущения, что я его хорошо знаю. Дедушка оставил продолжение. .. у него было трое сыновей и дочка, но именно наша ветка продолжила медицинскую врачебную династию... Сын, внучки и правнуки...

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»