
Султанбек
Мендубаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На фронт Отечественной войны попал в 1942 году, служил в 409 стрелковом полку наводчиком противотанкового орудия.
- В армию меня призвали в 1938 году, вспоминает ветеран, - а вскоре события на Халхин-Голе. Непродолжительной была война с японцами, но два моих земляка навечно остались на чужой земле.
После Халхин-Гола вернулся Султанбек к жене, детям, но вскоре началась Великая Отечественная война, с которой сержант вернулся только в 1946 году. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Орловско-Курском направлении, прошел всю Белоруссию, освобождал Могилев, был трижды ранен.
- После первого ранения я недолго был в госпитале и вернулся в свою часть, - рассказывает Султанбек Мендубаевич. - После памятных сражений в 1943 году, решивших исход войны, наступил 44-й - не менее трудный год. Перед одним из боев я подал заявление с просьбой о приеме в партию.
Просьбу старого бойца с нашивками о ранении и медалью "За боевые заслуги» удовлетворили, и в бой пошел коммунистом. Позже были другие бои, а в одном из них, уже к концу 1944 года, вновь получил ранение, более серьезное, чем два предыдущих. И вновь госпиталь. Здесь его и нашла награда - медаль "За отвагу», врученная за последний бой.
Войска все стремительнее двигались на запад, а сержант Кужемберлинов оставался в постели. Окреп к самой победе, но домой вернулся не сразу. Продолжил службу в войсках МВД, но через год после победы вернулся в свой родной колхоз, к семье.
Работал чабаном в одном из колхозов Чесменского района, а в 1963 году переселился в Кужебай, принял маточную отару. О том, как работал, красноречиво говорят медали "За трудовую доблесть", бронзовые и серебряные медали ВДНХ.