Кузичев Александр Николаевич
Кузичев

История солдата

Мой дедушка, Кузичев Александр Николаевич, родился 5 ноября 1927 г. в д. Вечёслово, Усть-Кубенского района.

В 1944 г. в возрасте 17 лет в составе пятой дивизии внутренних войск МВД, после полуторамесячного курса молодого бойца, был призван на фронт. После окончания подготовки рядовой Александр Кузичев был направлен в 143 полк  той же дивизии. Штаб полка находился в городе Резекне Латвийской ССР. Непосредственной задачей 2 батальона была ликвидация банд формирований.

В ноябре 1945 г., после реорганизации полка, Александр был отправлен в полковую школу, после окончания которой, получил звание младшего сержанта и был направлен для прохождения дальнейшей службы в 288 полк дивизии МВД.

После службы в 288 полку, младший сержант Кузичев Александр Николаевич продолжал свою службу в 24 Прутском полку Богдана Хмельницкого в должности командира отделения. Приходилось выезжать на ликвидацию банд формирований в западную Украину. Во время одной из очередной операции дедушка получил осколочное ранение в плечо, к счастью ранение было не тяжелым и уже через две недели он смог вернуться в строй, на прежнее место дислокации, в поселок Балвий. И в 1947 г. был отправлен в Германию, в резерв командующего внутренними войсками генерала Кузнецова. Служил в городе Лейпциг, охранял оперативные группы, которые так же участвовали в искоренении  фашистов.

За мужество и отвагу Кузичев Александр Николаевич был награжден Орденом Отечественной Войны второй степени. Имеет благодарность за самоотверженную службу от Министра Внутренних дел. В звании сержанта в 1951 г. был демобилизован и отправлен на Родину.

Умер дедушка в ноябре 2012 года, ему было 85 лет.