Кузичкина Евдокия Александровна (в замужестве Тряпельникова)
Кузичкина

Тряпельникова)
вольнонаемная, прачка

Родилась в 1921 году.

Веневцева Нина Викторовна, дочь

Моя мама была вольно-наемной, работала прачкой. По паспорту она с 1921 года, на самом деле с 1924года, 3 года ей было приписано из-за того, чтобы можно было устроить на работу. До войны успела поработать нянькой, а потом устроилась на ткацкую фабрику в д. Репихово Московской области. В первые дни войны она уехала к родителям в Калужскую область, там и была призвана в отряд, служила в составе Второго Белорусского фронта. Её старший брат, Кузичкин Петр Александрович, погиб в боях под Москвой, похоронки не было, было извещение, что пропал без вести. После войны к родителям приходил сослуживец и сказал, что он видел его убитого. Мама в составе прачечного отряда дошла до Берлина, имела медаль за взятие Кинегсберга. Работали очень тяжело: и зимой, и летом под открытым небом, ноги примерзали к земле, ногти были все стерты и разъедены порошками. Не всегда удавалось и поесть, в первую очередь кормили солдат. От бомбежек прятались, кто куда мог. Отряд шел за фронтом, девчонок пристраивали на ночлег и в белорусских землянках, где жили семьи с детьми, мужиков не было - все были на фронте. Много видела горя, видела полячку с младенцем на руках, которая умирала с голоду, она просила молока для ребенка, но наши девчата сами были голодные и не могли ничем помочь.
Победу она встретила в Берлине. Ночью вдруг началась сильная стрельба, все кричали, небо полыхало, девчонки проснулись, не понимая, что случилось. В комнату вбежали солдаты, стали хватать их, целовать, кружить. Кто плакал, кто смеялся: "Девочки, война закончилась, ПОБЕДА!!!!!!!!!" А дальше их отряд расформировали, маму отправили домой, она в конце войны заболела гепатитом, а тех, кто был здоров, посадили в эшелоны и отправили на войну с Японией. Мама умерла в 53 года. Успела получить первую юбилейную медаль за участие в войне.