Кузин Александр Иванович
Кузин
Красноармеец (рядовой)

История солдата

Александр Иванович приходится мне дядей по материнской линии. Родился в 1918 году в селе Анкудиновка Майнского района Ульяновской области, по архивным документам сайта "ОБД МЕМОРИАЛ" -  Куйбышевская обл, Майнинский р-н, дер Инкудиново. Родители: Кузины Иван Никифорович и Наталья Федоровна. Семья Кузиных в 1930 году была раскулачена, отца сослали в Казахстан, а мать с малолетними детьми - Александром - 11лет, Евдокией  - 9лет, и Анной - 7лет (моя мама), были высланы на поселение в с. Языково. Позврослев, Александр завербовался в г. Читу и оттуда был призван в СА Читинским РВК. Погиб 30.03.1942года, похоронен был в дер.  Марьино Барятинского р-на Смоленской обл. Последнее место службы -  50  Армия, 116 стрелковая дивизия, должность установщик. Информация с сайта "ОБД МЕМОРИАЛ".  Из письма от 23.10.1997года,  директора областного краеведческого музея ФИЛИАЛ " ЗАЙЦЕВА ГОРА", Рокаш Тамары Ивановны: "Дер. Марьино нежилая, и все могилы  перезахоронены в деревне Чумазово, в 10 км от Марьино, в братскую могилу. Там лежат около 1,5 тысячи солдат, в том числе и мой дядя, Кузин Александр Иванович. По воспоминаниям участников боев за Зайцеву Гору, это была ужасная " мясорубка", там погибло около 1 млн человек. Александр до войны был женат, у него родилась дочь. Никакой другой информации о них не известно. Фотографий тоже нет, кроме памятника на братской воинской могиле, высланной мне директором музея Тамарой Ивановной. Все собранные мною документы о гибели Кузина Александра Ивановича, высланы в адрес школы в с. Сосновка Майнского района Ульяновской обл, в школьный музей, так как он родом из тех мест.