Кузин Алексей Иванович
Кузин
капитан Советской Армии / связист

История солдата

.  Держу  в руках  старые  фотографии и с  трепетом рассматриваю  семейную  реликвию   -Мой дедушка Кузин Алексей Иванович родился  в1924 г в Орловской области в д. Тиранково.

В 1942 году  был призван  рядовым  в ряды  Красной  Армии, а ведь  он был еще совсем  мальчишкой . Воевал в одиннадцатом Гвардейском Симферопольском  полку  3-й Гвардейской Волновахской девизии.

Он был связистом , поддерживал  связь  между  подразделениями.

В боях с немецкими захватчиками  в  период прорыва  обороны в Восточной Пруссии  и  преследовании  полком   противника дедушка беспрерывно  обеспечивал  связь. Только  за  один день  под  городом  Боркен   исправил  пятнадцать  прорывов  телефонной  линии. За  без перебойное обеспечение  связью ,спо-собствование  успешному  исходу  боевых  операций  полка он был награжден Орденом « Отечественной Войны II степени».                                  В одном  из  боев под  деревней Бабевешки Шауляйского района, он был контужен. В  боях по  ликвидации Либавской  группровки обеспечивая  бесперебойную связь командного пункта  полка  с батальонами  под  огнем  противника  пуля  попала  в его  медаль «За отвагу» , тем самым спасла  ему  жизнь.  От  этого  удара  медаль разлетелась  на части .  В  минуты  отдыха  между  боями из  своей солдатской аллюминевой  ложки он сделал  себе медаль, которая разорвалась от  осколка вражеской  пули.

Но война  есть война. Вместе  со своей  дивизией  двигались  на запад  в сторону Кенигсберга. Самый  тяжелый  бой - это  бой  за город  Кенигсберг.

Бои за этот город были очень тяжелыми, шли они и днем и ночью.

К 10 апреля после тяжелых  боев, город Кениксберг был взят.

В плен  захвачено сто двадцать тысяч немецких военнопленных.

Он был награжден медалью за взятие Кенигсберга.

Еще дедушка рассказывал о том , как он писал письма своим родным. Трудно  было и тяжело , конвертов не хватало , и тогда они  брали обычный тетрадный листок и сворачивали его в треугольник. Они были пропитаны порохом , но всегда долгожданные.

После войны мой дедушка продолжил службу в рядах Советской Армии. Окончил Ленинградское училище связи,

и прослужил тридцать лет.

Вся наша семья, его дети ,внуки и правнуки всегда его будем помнить!!! И всех кто своей жизнью завоевал мир.

Воинская специальность связист
Место рождения Орловская область

Орден Отечественной войны ll степени

Две Медали " За отвагу

В одном из боев под деревней Бабевешки Шауляйского района, он был контужен. В боях по ликвидации Либавской группровки обеспечивая бесперебойную связь командного пункта полка с батальонами под огнем противника пуля попала в его медаль «За отвагу» , тем самым спасла ему жизнь. От этого удара медаль разлетелась на части . В минуты отдыха между боями из своей солдатской аллюминевой ложки он сделал себе медаль, вместо той которая разлетелась от осколка вражеской пули

"   Медали  "За взятие Кенинсберга",

" Медали "За взятие Кенинсберга",

Вместе со своей дивизией двигались на запад в сторону . Самый тяжелый бой - это бой за город Кенигсберг.

К 10 апреля после тяжелых боев, город Кениксберг был взят.

В плен захвачено сто двадцать тысяч немецких военнопленных.