Кузин Андрей Сергеевич
Кузин
Андрей
Сергеевич
Ефрейтор. / Сапер.

История солдата

Родился 20.10.1912 года, в Ульяновской области, Майнского района, селе Константиновка, в семье колхозника. По окончании школы работал в колхозе, далее был призван для прохождения службы в Сосетской Армии. По окончани службы уехал в г. Куйбышев и устроился работать на завод.

Состав семьи до начала войны и после: Отец: Кузин Сергей Иванович 1881 г.р., Мать: Кузина Прасковья Савельевна 1883 г.р., Сестра: Тюрькова Матрена Сергеевна 1906 г.р., Сестра: Пилюкова Ольга Сергеевна 1910 г.р., Брат: Кузин Иван Сергеевич 1915 г.р., Брат: Кузин Александр Сергеевич 1926 г.р.

Жена: Кузина Анна Андреевна 13.03.1916 г.р.(в девичестве: Тюрькова Анна Андреевна)

Сын: Кузин Геннадий Андреевич 1938 г.р.,

Внук: Кузин Андрей Геннадиевич

Внук: Кузин Леонид Геннадиевич

Внук: Кузин Сергей Геннадиевич

Сын: Кузин Александр Андреевич 1941 г.р.

Внучка: Заволокина Светлана Александровна (в девичестве: Кузина Светлана Александровна)

Правнучка: Луговцова Алена Алексеевна (в девичестве: Заволокина Алена Алексеевна)

Правнук: Заволокин Алексей Алексеевич

Праправнук: Луговцов Кирилл Андреевич

Дочь: Лебедева Валентина Андреевна 1948 г.р. (в девичестве: Кузина Валентина Андреевна)

Внучка: Лебедева Елена Михайловна 05.07.1979 г.р.

Родная сетра Жены: Якимова Мария Андреевна 1922 г.р. (в девичестве: Тюрькова Мария Андреевна)

Сын: Якимов Валерий Дмитриевич

Внучка: Якимова Елена Валерьевна

Правнук:

Правнучка:

Сын: Якимов Евгений Дмитриевич

Внук: Якимов Денис Евгеньевич 1979 г.р.

Родная сетра Жены: Вершинина Вера Андреевна 04.04.1926 г.р. (в девичестве: Тюрькова Вера Андреевна)

Сын: Вершинин Александр

Внучка: Кузнецова Виктория Александровна  (в девичестве: Вершинина Виктория Александровна)

Правнучка: Романова Дарья Денисовна

Правнук: Кузнецов Владимир Романович

Правнучка: Кузнецова Алена Романовна

Сын: Вершинин Владимир

Внук: Вершинин Александр Владимирович

История солдата:

В январе 1942 года был призван на фронт для защиты Советской Родины от Фашистских захватчиков, в 608 саперском батальоне, в звании: Красноармеец, должность: сапер. После двух боевых ранений, продолжил службу с апреля 1943  в 249-м Отдельном Армейском Мото Инженерном Батальоне. Награжден «Медалью за Отвагу», "Медалью за взятие Кенигсберга", "Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Из личного дела: В боях за Советскую родину имеет два тяжелых ранения за время службы в 249-м ОАМИТ, показал себя хорошо знающим инженерно саперное дело. Все задания выполнял честно и добросовестно. На постройке КП штаба фронта выполнял нормы на 160%.

Был демобилизован 7 ноября 1945 г., вернулся домой в г. Куйбышев.

Воинская специальность Сапер.
Место рождения Ульяновская область, Майнского района, с. Константиновка

Боевое подразделение 608 Саперский батальон; 249-й отдельный армейский мото инженерный батальон

Медаль " За отвагу " 1944 г.

Приказ по 1-му Прибалтийскому фронту от 21.10.1944 №970

Медаль за взятие Кенигсберга 09.06.1945

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945

Медаль за победу над Германией 1941-1945.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г.

После войны

По окончанию ВОВ, Ефрейтор Кузин Андрей Сергеевич, поступил на службу  в ОВД в должности пожарного 7-й ВГПК МВД г. (ОВПК-7) Куйбышева с 1 октября 1946 г. (приказ УПО УМВД по Куйбышевской области о назначении от 05.10.1946 №91)

К сожалению я ни когда не видела своего дедушку, как и моя мама, которая родилась 28 августа 1948 г. Но знаю что он был очень смелым, сильным, настоящим патриотом своей Родины, героем России, на каких нужно ровняться и нельзя забывать ни когда.

Историю которую я хочу расказать началась 4 июля 1948 г. "Катастрофа на стрелке реки Самары" в г. Куйбышеве.

В тот роковой день 4 июля 1948 года, над городом с самого рассвета нависали тяжелые тучи. Временами они проливались на землю мелким дождем, а с началом светлого времени дня в ненастном небе то тут, то там стали мелькать яркие сполохи молний. Вот как раз это атмосферное электричество и стало причиной трагедии, невиданной ранее для нашего города. Как рассказывали очевидцы, кульминация стихии пришлась примерно на 10 часов утра. В это время грозовые облака накатили непосредственно на центральную часть Куйбышева, дождь лил как из ведра, а молнии в небе сверкали почти беспрерывно.

А в 10 часов 25 минут многие горожане вдруг увидели, как с неба слетел сильнейший электрический разряд и ударил прямо в резервуар № 18 с сырой нефтью, стоящий на перевалочной базе «Главнефтеснаба», на берегу реки Самары, примерно в том месте, где сейчас заканчиваются подъездные железнодорожные пути речного порта. Находящаяся в резервуаре нефть тут же вспыхнула ярким пламенем, и буквально за несколько секунд огромная емкость превратилась в один гигантский факел.

Но охрана нефтебазы и куйбышевские пожарные тоже отреагировали на происшествие с молниеносной оперативностью. Огонь еще не успел охватить весь резервуар, как на пульт дежурного УПО поступило сообщение от дежурного с наблюдательной вышки о пожаре на нефтебазе. А в 10 часов 28 минут, то есть всего три минуты спустя после удара небесного электричества, дежурный караул пожарной команды нефтебазы уже подавал ствол на охлаждение резервуара № 17, что располагался по соседству с горящим. Другие же бойцы в это время заканчивали прокладку рукавной линии от пeнoaккумулятора к охваченному огнем резервуару № 18.

Однако в первые, решающие мгновения пожара силы человека и стихии все-таки оказались неравными. Несмотря на охлаждение, уже через 5-7 минут после приезда огнеборцев от мощного теплового излучения ярким пламенем загорелись еще два соседних резервуара - №№ 17 и 16. В первом из них также находилась сырая нефть, а во втором - пиролизный керосин. Забегая вперед, следует сказать, что в тот день это была отнюдь не последняя победа торжествующего пламени: около 14 часов 40 минут, после нефтяного выброса, вспыхнул еще один резервуар - № 19, в котором хранилась солярка. В итоге к середине дня пламя, захватившее сразу четыре стальные конструкции, слилось в единое пылающее море, угрожавшее перекинуться на остальной город и испепелить в считанные часы.

В то время стрелка реки Самары, где находилась также и нефтебаза, была застроена очень плотно, причем в основном одноэтажными деревянными домишками. Непосредственно к нефтебазе примыкал жилой поселок Щепновка, ныне уже не существующий, причем расстояние от резервуаров до ближайших строений поселка не превышало 70-80 метров. Неудивительно, что в середине дня, когда после нефтяного выброса на Щепновку перекинулся огонь с нефтебазы, сильный ветер сразу же понес его от дома к дому. Лишь благодаря героическим усилиям пожарных пламя по цепочке деревянных строений так и не смогло добраться до многочисленных официальных учреждений, до больших городских зданий и промышленных объектов, которыми до сих пор насыщен Самарский район областного центра.

Еще одна трудность в организации тушения пожара на нефтебазе в 1948 году заключалась в том, что тогда в ее окрестностях не были вовремя устроены удобные места для подъезда автомобилей непосредственно к урезу воды Волги и Самары. Единственный ближайший спуск к берегу, у которого можно было установить водозаборы, в то время находился на расстоянии 800 метров от нефтебазы, в районе плашкоутного моста через реку Самару. Нынешнего стационарного автомобильного моста через нее тогда еще не было – его построили только в 1954 году.

Встали на пути стихии

Своего наибольшего напряжения ситуация на нефтебазе достигла только через несколько часов после рокового удара молнии. А в самом начале пожара, в 10 часов 35 минут, к месту происшествия первыми прибыли шесть автомашин из 1-й и 2-й городских пожарных команд во главе с начальником ОВПК-1 капитаном М.П. Макаровым. Общая численность участников тушения в этот момент составила 55 человек. При этом вместе с дежурными караулами на горящую нефтебазу в этот момент приехали также многие свободные от несения службы офицеры областного УПО Куйбышевской области, и в их числе - оперативный дежурный по управлению капитан С.И. Тельки

Как уже говорилось, к тому моменту здесь уже горели резервуары № 17 и 18, заполненные сырой нефтью, а еще через минуту вспыхнул и резервуар № 16 с пиролизным керосином. Тут же капитан Тельки, как старший по должности, до прибытия оперативного дежурного УПО принял руководство тушением пожара на себя. Не медля ни секунды, он приказал объявить по городу пожарную тревогу № 4, то есть высшей категории опасности. Одновременно на стрелку реки Самары по его распоряжению были вызваны дополнительные автоцистерны с пенообразователем, автонасосы ОВПК-1 установлены на гидранты, а четыре ствола «А» поданы на охлаждение стенок резервуара № 19 с соляровым маслом.

А еще по его распоряжению немедленно была начата эвакуация персонала, женщин и детей из родильного дома, что был расположен на противоположном берегу Самары, на территории нынешнего Куйбышевского района, в опасной близости от места пожара. Дальнейшие события показали правильность такого решения: выбросы горящей нефти из резервуаров на нефтебазе вполне могли достать до родильного дома…

По сигналу «Пожар № 4» со всей Куйбышевской области на место происшествия стали спешно собираться все наличные силы пожарных, и уже в 10 часов 40 минут сюда прибыли подразделения ОВПК-3, ОВПК-4 и ОВПК-18 – в общей сложности пять пожарных отделений, две автоцистерны и три автонасоса.

Первыми в бушующем пламени погибли те пожарные подразделения, что вели борьбу с огнем в непосредственной близости от вскипевшего резервуара. Среди них – отделение ОВПК-18 в полном составе во главе с его командиром сержантом Я.Ф. Ледовским , а также группа бойцов из отделений ОВПК-1, ОВПК-2 и ОВПК-7, командование которой с самого начала пожара принял на себя капитан С.И. Тельки.

Несмотря на столь массовую трагедию, огнеборцы перегруппировали свои ряды, после чего борьба с разбушевавшимся пламенем продолжилась. К тому же во второй половине дня на место происшествия стали подтягиваться дополнительные силы пожаротушения. В частности, во второй половине дня в Куйбышев подъехали пожарные поезда со станций Кинель и Чапаевск, а вечером – из Сызрани и Ульяновска. В период с 16 часов 30 минут до 18 часов 10 минут к месту пожара в общей сложности прибыли девять пожарных команд из Безымянского гарнизона, из Ставрополя и других районов области. Хотя в 19 часов 50 минут из резервуара № 17 произошел второй выброс горящей нефти, по силе он оказался гораздо слабее первого, да и огнеборцы уже были готовы к такому явлению.

Чуть позже на том же объекте были отмечены еще два слабых выброса, но и они никак не изменили обстановки на пожаре.Во второй половине дня в ситуацию вмешалось руководство Куйбышевского обкома КПСС, которое было обеспокоено масштабами постигшего город бедствия. По решению обкома в Куйбышеве с 16 часов 30 минут 4 июля стала действовать специальная комиссия по мобилизации всех необходимых дополнительных сил и средств для ликвидации пожара.

Глубокой ночью около 3 часов утра, в Куйбышев специальным авиарейсом из Москвы на пожар прибыла группа ответственных работников МВД СССР, в том числе заместитель начальника ГУПС МВД СССР генерал-майор А.В. Ермилов и заместитель начальника отдела ГУПС инженер-полковник Г.М. Мамиконянц, а также первые руководители «Главнефтеснаба» СССР.

Ознакомившись с обстановкой на пожаре, московские коллеги признали правильными все решения куйбышевских пожарных и предложили начальнику УПО полковнику К.К. Иванову продолжать руководить тушением.

Огненную стихию удалось укротить лишь на следующий день, когда к месту происшествия подтянулись резервы пожаротушения не только со всей области, но и из некоторых соседних регионов. Окончательно пожар на перевалочной нефтебазе был ликвидирован только к 10 часам 10 минутам утра 5 июля 1948 года.

Пожар, каких еще не бывало

Еще около двух недель на бывшей нефтебазе разбирали завалы и разыскивали останки погибших. Расследованием причин трагедии занималась правительственная комиссия, но результаты ее работы, как всегда практиковалось в то время, так и не были обнародованы. Говорили лишь, что почти сразу же после окончания расследования полетели головы в руководстве «Главнефтеснаба» СССР, по вине которого затянули сдачу в эксплуатацию пенной реактивной станции. Пострадал кое-кто и из советско-партийного руководства Куйбышева.

Эта катастрофа нанесла немалый ущерб городу Куйбышеву. Не говоря уже об ужасной гибели 35 человек, с лица земли практически полностью оказалась стертой та самая злополучная перевалочная нефтебаза, где сгорели четыре резервуара с 7964 тоннами нефтепродуктов, здания конторы, мастерской, материального склада, насосной станции и приемо-сдаточного пункта, все подсобные помещения, и, наконец, так и оставшаяся недостроенной пенная реактивная станция. На реке Самаре пламя целиком уничтожило два парома, повредило буксирный пароход «Саратовец» и плавучую насосную установку, а на берегу сожгло семь пожарных автомобилей из 3,4,7,13 и 18-й ОВПК с полным техническим вооружением и рукавами, пожарную автоцистерну и грузовую машину управления пожарной охраны.

Пламенем была уничтожена и большая часть прилегающего к нефтебазе поселка Щепновка. Сильно пострадал и речной порт: огнем были выведены из строя около 200 метров железнодорожных подъездных путей, стоящая на них железнодорожная цистерна и практически все прилегающие к ним инженерные коммуникации. Общий убыток от пожара составил 1346619 рублей (в ценах того времени). Специалистами была дана высокая оценка действий куйбышевских огнеборцев и руководителей тушения пожара во время ликвидации невиданного для города огненного бедствия. В частности, в совместном заключении ГУПО и «Главнефтеснаба» о причинах и последствиях пожара на перевалочной нефтебазе от 6 июля 1948 года было записано следующее:

"Расстановка сил и средств пожаротушения, как в начале пожара, так и после выброса нефти признана вполне правильной, действия личного состава отличными, а ряда работников – героическими…"

Через месяц после этих трагических событий в Москву, на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверника и Председателя Совета Министров СССР И.В. Сталина было направлено письмо за подписью первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС А.М. Пузанова, председателя Куйбышевского облисполкома А.П. Бочкарева и председателя Куйбышевского горисполкома П.В. Сурина. На письме стоял гриф «Совершенно секретно», и в нем содержалось краткое описание событий, произошедших в Куйбышеве 4 июля 1948 года, а также приводился список из 57 наиболее отличившихся участников тушения катастрофического пожара на нефтеперевалочной базе в Куйбышеве.

Руководителей страны просили рассмотреть вопрос о награждении героев боевыми орденами и медалями (из них 13 человек – посмертно), в том числе орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Как впоследствии стало известно, эта просьба руководителей области и города вскоре была удовлетворена в отношении практически всех участников борьбы с огнем, указанных в списке.

Вечная им память

Останки погибших в период тушения пожара девятнадцати бойцов и командиров частей аппарата пожарной охраны были захоронены в братской могиле на городском центральном кладбище. Похороны были проведены организованно, с воинскими почестями, при огромном стечении народа.

Ниже приводятся полный список имен и фамилий тех девятнадцати героев, которые в тот день ценой своей жизни спасли наш город от разгула стихии.

Даты рождения у них разные, а дата смерти у всех одна.

Долгий Иван Константинович, 1911 года рождения, заместитель начальника ОВПК-2, младший техник-лейтенант спецслужбы;

Ерилин Григорий Васильевич, 1919 года рождения, пожарный ОВПК-18 4-го ГПЗ, сержант внутренней службы;

Ильин Михаил Петрович, 1913 года рождения, пожарный ОВПК-18 4-го ГПЗ, ефрейтор внутренней службы;

Коробов Петр Васильевич, 1904 года рождения, инспектор ИПО Дзержинского района г. Куйбышева, старшина внутренней службы;

Кузин Андрей Сергеевич, 1912 года рождения, пожарный ОВПК-7, ефрейтор внутренней службы;

Куликова Раиса Ивановна, 1924 года рождения, заместитель начальника ОВПК-4, техник-лейтенант внутренней службы;

Ледовский Яков Фролович, 1914 года рождения, командир отделения ОВПК-18 4-го ГПЗ, сержант внутренней службы;

Марченко Григорий Исаакович, 1911 года рождения, помощник командира отделения ОВПК-4, младший сержант;

Панков Петр Васильевич, 1926 года рождения, пожарный ОВПК-18 4-го ГПЗ, рядовой внутренней службы;

Паршин Иван Гаврилович, 1924 года рождения, пожарный ОВПК-2, ефрейтор внутренней службы;

Рузанов Петр Иванович, 1918 года рождения, заместитель командира отделения ОВПК-7, ефрейтор внутренней службы;

Солдаткин Павел Емельянович, 1902 года рождения, пожарный ОВПК-3, рядовой внутренней службы;

Степаненко Гавриил Андреевич, 1916 года рождения, заместитель командира отделения ВГПК-7, рядовой внутренней службы;

Сюренко Яков Андреевич, 1914 года рождения, инспектор профилактики СВПК завода № 42 г. Куйбышева, техник-лейтенант внутренней службы;

Тельки Сергей Иванович, 1919 года рождения, оперативный дежурный УПО УМВД Куйбышевского облисполкома, капитан внутренней службы;

Тисленко Федор Никифорович, 1910 года рождения, пожарный СВПК-7, старшина внутренней службы;

Фомин Василий Григорьевич, 1925 года рождения, водитель ОВПК-13, сержант внутренней службы;

Харитонов Владимир Степанович, 1903 года рождения, помощник инструктора профилактики ОВПК-18 4-го ГПЗ, сержант внутренней службы;

Хохлов Устин Васильевич, 1914 года рождения, водитель ОВПК-18 4-го ГПЗ, старший сержант внутренней службы.

Вечная память всем жертвам огненной катастрофы 4 июля 1948 года.

В 2004 году, Самарским издательством «Книга» была выпущена книга ПАМЯТИ «Пока помним, Живем» авторы: Ерофеев.В.В.,

В данной книге в статье «Сквозь огонь в бессмертие», опубликовано фото НАШЕГО ГЕРОЯ, нашего дедушки Кузина Андрея Сергеевича.

Мой дедушка геройски погиб 4 июля 1948г, у него было два сына, но он  так и не увидел свою долгожданную дочь Валентину которая родилась 28 августа 1948г. о которой всегда мечтал.

Мы помним и гордимся:

Дети:

Сын: Кузин Геннадий Андреевич

Сын: Кузин Александр Андреевич

Дочь: Лебедева Валентина Андреевна

Племянник: Якимов Валерий Дмитриевич

Племянник: Якимов Евгений Дмитриевич

Племянник: Вершинин Александр Михайлович

Племянник: Вершинин Владимир Михайлович

Внуки:

Кузин Андрей Геннадиевич

Кузин Леонид Геннадиевич

Кузин Сергей Геннадиевич

Заволокина Светлана Александровна

Якимова Елена Валерьевна

Лебедева Елена Михайловна

Якимов Денис Евгеньевич

Кузнецова Виктория Александровна

Вершинин Александр Владимирович

Правнуки:

Луговцова Алена Алексеевна

Заволокин Алексей Алексеевич

Романова Дарья Денисовна

Кузнецов Владимир Романович

Кузнецова Алена Романовна

Прапарвнуки:

Луговцов Кирилл Андреевич

(информацию о дедушке мы долго искали и востанавливали, т.к. она была утеряна, многих родственников уже нет в живых, фотографию мы смогли впервые увидеть только в 2016г., очень долго искали и нашли, и теперь наш дедушка поправу займет свое место в Бессмертном полку и пройдет с нами на параде 9 мая в Москве)

внучка Елена Лебедева

дочь Валентина Лебедева