Кузин Евгений Петрович
Кузин
Евгений
бывший несовершеннолетний узник

История солдата

Кузин Евгений Петрович родился 13 июня 1936 г. в д. Приютово Карачевского района. Для  Евгения Петровича Кузина  Великая Отечественная война – это безрадостное детство в годы немецкой оккупации, это фашистский концлагерь «Шаланг-342», созданный немцами в белорусском городе Молодечно, куда он попалсемилетним ребенком вместе с матерью, братом и двумя сестренками, где пробылс мая 1943 года по август 1944 года.

Евгений  Петрович  Кузин прошёл большой трудовой путь: служил в рядах Советской армии, работал агрономом, журналистом, фрезеровщиком, заведующим районным отделом культуры. Жил на Камчатке, в Поволжье, затем вернулся на родину — в старинныйгород Карачев. Продолжая традиции русских поэтов, в стихах, поэмах воспевалРусь-Россию, ее природу, своих современников, автор нескольких книг, поэтических сборников.

Всю свою сознательную жизнь Е. П. Кузин по крупицам, с одержимостьюправедника собирал сведения о расстреле немцами жителей деревни Хацунь. Более50 лет он посвятил поиску материалов, которые открывают полную картину злодеяний фашистов на Брянщине. В 2002 г. Е. П. Кузин предложил возродить Мемориальный комплекс Хацунь, где покоятся не только 318 мирных жителей, но и286 советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Колоссальную работу проделал Евгений Петрович Кузин по реализации этой идеи. Торжественное открытие Мемориального комплекса Хацунь состоялось 25 октября 2011 г., в день 70-летия трагедии. В этот день комплекс посетил В. В. Путин.

Его главный литературный труд книга «Хацунская исповедь» рассказываетне только о трагедии деревни  Хацунь, а также о долгой, кропотливой, напряженной работе по созданию мемориального комплекса «Хацунь». Эта книга является наглядным, ярким уроком патриотизма и мужества для подрастающего поколения. Книга «Хацунская исповедь» была отмечена, как лучшее литературное произведение Брянской области 2007 г. и стала победителем конкурса «Лучшая  книга года»,а также «Хацунская исповедь» была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области культуры 2013 года.

Е. П. Кузин лауреат Всероссийской премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь», награжден двумя памятными медалями «Патриот России»  Российского военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерацииза личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизмав общественной деятельности.

2 мая Евгений Петрович Кузин был похоронен в д.Хацунь возлеМемориального комплекса «Хацунь».

Место рождения д. Приютово Карачевского района