Кузин Иван Гаврилович
КУЗИН
ИВАН
ГАВРИЛОВИЧ
Санитар

История солдата

Мой дедушка Кузин Иван Гаврилович родился в д. Солдатское Тульской области 20 апреля 1920 года. Поскольку еще до войны стал слепым на один глаз, то был определен санитаром. Служил в 1278 стрелковом полку 391 стрелковой дивизии  Северо-Западного фронта. За то, что в бою 6 марта 1943 года под сильным огнем противника самоотверженно вынес с поля боя 32 раненых бойца с их личным боевым оружием, был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ". Был контужен сам и после лечения комиссован как инвалид. До окончания войны работал председателем колхоза. В начале 50-х годов переехал с семьей в Москву. К сожалению, мой дедушка умер после  тяжелой болезни в 1977 году, когда я была еще подростком,и  я очень мало помню об его рассказах о войне. У дедушки было 2 брата, один из которых  Кузин Павел Гаврилович 1923 года рождения, младший сержант, разведчик,  погиб  в бою в Смоленской области 14 сентября 1943 года, а старший брат Кузин Николай Гаврилович, 1915 года рождения, прошел всю войну и был награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени. Благодаря открывшимся источникам мы нашли место захоронения младшего брата - Павла Кузина и каждый год в мае посещаем братское кладбище. Это - д Петрово, Ярцевского  района Смоленской области.