Кузин Максим Сидорович
Кузин
Максим
Сидорович
капитан

Образование- 7 классов.

Зачислен в числе допризывников 1923 года рождения в 7 стрелковую роту 3 батальона 60 запасного стрелкового полка (согласно списка команды от 19 сентября 1941г.).

Направлен в составе команды военнослужащих в 7 дивизионную школу младших авиационных специалистов. Обучение не прошел. В составе команды курсантов, не прошедших обучение, направлен в 5 запасную стрелковую бригаду (г.Борисоглебск).

16 ноября 1941г. команда направлена в 55 запасной стрелковый полк.

Был направлен на курсы по подготовке начсостава , которые окончил в 1942г.

05 августа 1942г. зачислен в состав 877 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии.

Сержант Кузин был назначен командиром 2 взвода 3 минометной роты. Дивизия участвовала в Демянской наступательной операции.

В период октябрьских боев Максим Сидорович уничтожил 21 гитлеровца.

Был представлен к ордену Красной Звезды. Приказ о награждении от 25 ноября 1942г.

25 ноября 1942г. приказом по 11 армии Северо-Западного фронта Максиму Сидоровичу было присвоено звание младший лейтенант.

03 февраля 1943г. был ранен (позиции полка находились юго-восточнее д.Кузьминское, Новгородской обл).

Находился на излечении в госпитале легкораненых ГЛР 2850.

08 марта 1943г. направлен в батальон выздоравливающих.

31 марта 1943г. присвоено звание лейтенант.

С 25 апреля 1944г. слушатель Объединенных курсов минометчиков.

21 сентября 1943г., по окончанию курсов, присвоено звание старший лейтенант.

К июню 1944г. назначен командиром минометной роты 23 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии.

При прорыве обороны противника северо-западнее Витебска 22-23 июня 1944г., корректируя огонь своей роты, уничтожил и подавил 15 огневых точек противника, уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное продвижение стрелковых частей и освобождение 10 населенных пунктов.

26 июня 1944г. капитан Кузин был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказ о награждении от 17 июля 1944г.

С 14 июля части дивизии перешли к обороне на рубеже Карасина- Микалаюнцы (совр. Браславский р-н, Витебская обл.).

В ночь с 19 на 20 июля 1944г. части 51 стрелковой дивизии сдавали свои позиции частям 270 стрелковой дивизии. Во время снятия минометной роты с огневых позиций, противник открыл артиллерийский огонь. Максим Сидорович был тяжело ранен осколком в голову. Утром 20 июля 1944г. скончался в 115 медико-санитарном батальоне. Был похоронен в 100м. севернее д.Грейгунишки, Вилейской области. Перезахоронен в братской могиле в д.Зарачье, Браславский р-н, Витебская обл.

Место рождения с.Малое Полпино, Брянска обл.

Фрагмент письма старшего брата Александра Сидоровича с фронта домой.

“В ночь с 19 на 20 июля они снимались с огневых позиций, для того чтобы перейти нп другой участок фронта. Немцы услышали шум и открыли по ним артиллерийский огонь. При этом тяжело ранены 2 или 3 человека, в том числе и Максим. Осколок снаряда пробил ему голову. Он со стонами прожил до утра, а утром 20 числа скончался. Похоронили где-то под городом Двинск.”

Ксения
Кузина Ксения Ивановна