Кузин Михаил Алексеевич
Кузин
красноармеец / колхозник

Вот и нашла я своего дядю через 70 лет ,благодаря Мемориалу (огромный поклон вам за это).

Кузин Михаил Алексеевич 1914г.р. родился в  Сталинградской области, Молотовском районе, с. Нижняя Добринка. Его мама Кузина Елена Васильевна воспитала пятерых детей, отец Кузин Алексей Иванович погиб во время гражданской войны.

Вся история Михаила заключалась в трех словах "пропал без вести", в семье не осталось даже его фото и только рассказы бабушки  нам внукам сохраняли память о нем.

А я только взглянув на фото на карточке военнопленного сразу поняла, что это родной наш Миша, так похож он на своих братьев, которые вернувшись с войны и пройдя свой боевой путь, так и не узнали о последнях жутких  днях жизни брата, так и не дождалась бабушка хоть какой-то весточки о своем сыночке.

И вот я его племянница, которая уже старше его в два раза,благодаря выложенной информации в сети, прошла с ним весь его боевой путь от призыва в армию, бои на Керченском полуострове, пленение в Керчи 15 мая 1942г., лагерь военнопленных Гнивань Винницкая обл. шталаги 6А Хемер Германия, шталаг 6С Батхорн и Витмаршен Германия, лазарет Штаумюле при шталаге 6К (326), каторжную работу на шахтах РУР, от которой молодой здоровый парень погиб в 30 лет. И навряд ли сохранилась его могила, потому что в Витмаршене, где он провел последние свои дня, их замученных голодом, холодом, зверским отношением, унижениями не хоронили, а просто сбрасывали в болото.

Воинская специальность колхозник
Место рождения С.Нижняя Добринка, Молотовский район, Сталинградская область

Завершение боевого пути лагерь смерти Витмаршен Германия
Принимал участие Керченско - Феодосийская наступательная операция 1941-42 гг.
Плен Керчь (с 15.05.1942 по 1.07.1944)
Госпитали лазарет Штаумюле шталаг 6К (326) Зенне

Михаил Алексеевич в ВОВ воевал в рядах 825 стрелкового полка 302 стрелковой дивизии 51 Армии. 302 стр.д была сформирована 15.07.1941 года. Командир -Зубков Михаил Константинович, нач-к штаба подполковник А.Х.Юхимчук (с июня 1942), полковой комиссар И.А.Ерохин

В конце июля 1941 начался призыв военнообязанных 1905-1917г.р. в северных районах Сталинградской области. 825 стрелковый полк (командир майор Бедия) комплектовался из Неткачевского, Лемешкинского, Молотовского, Ждановского, Камышинского районов.

. 825 горнострелковый полк 302 дивизии был переброшены в Крым в состав 51-й Армии Южного  Фронта. Боевое крещение горные стрелки приняли 12-14 ноября 1941г

26 декабря 1941го воины-сталинградцы 302 гсд высадились на берег в районе порта Камыш-Бурун. Четыре дня они удерживали захваченный плацдарм, тем самым обеспечив успех Керченско-Феодосийской десантной операции

В районе Керчи на горе Митридат они прикрывали отход армии, а затем эвакуацию её частей и соединений на Таманский полуостров Сами переправлялись последними. 302 сд разделила судьбу других састей фронта. Во время отступления и эвакуации на Таманский полуостров её потери составили более 2092 человек.

.Общие потери во время Керченско-Феодосийской операции составили 300 тыс чел, в том числе 170 тыс военнопленных, среди которых был и мой дядя Кузин Михаил Алексееевич 1914г.р. Вечная и светлая ему память. И кто знает, может быть оттого, что мы теперь знаем о его судьбе, помним и скорбим, там,куда он ушел навечно ему будет легче..