Кузин Петр Кузьмич
Кузин
Кузьмич

ФИО: Кузин Петр Кузьмич

Годы жизни: 17 августа 1918г. – 13 декабря 1998 г.

Место рождения: Оренбургская область, Северный район, с.Русский Кандыз

Мой прадед прошел всю войну с 1941 года до 1945 года. Служил в зенитном батальоне в младшем командном составе (сержант), был командиром расчета.

Вот выдержка из приказа, которую я нашла в архиве Министерства обороны России о его награждении:

«В летнем наступлении 1944 г., тов. Кузин со своим расчетом не раз отражал атаки пикирующих самолетов на батареи полка. В боях под городом Биржай (Литва) самолеты противника пикировали и обстреливали пулеметно-пушечным огнем, но пулеметный расчет т.Кузина самоотверженно отбивал атаки вражеской авиации. 8 июля 1944 года под м.Нево-Овинцено расчет т.Кузина вел интенсивный огонь по вражеской авиации, в результате чего взводом, в котором находился расчет т.Кузина, был сбит самолет противника.

Дата подвига: 01.06.1944-31.08.1944»

За этот подвиг мой прадед был награжден медалью «За отвагу»

Эта государственная награда предназначалась для вручения военнослужащим за проявленный ими героизм при защите свое Родины.

История награды

По сути, наградной знак «За отвагу» стал первой советской медалью. Ранее был учрежденатолько юбилейная, приуроченная к 20-летию Рабоче-Крестьянской КА. Предполагалось, что новая награда будет достаточно престижной для того, чтобы мужество воинов КА было по достоинству вознаграждено. Дизайн медали был утвержден осенью 1938 г. Основой стал девиз на ее аверсе, свидетельствующий о предназначении награды.

В Положении было сказано, что наградной знак могут получить люди, проявившие личное мужество при защите Родины. Медаль «За отвагу» считается высшей в системе наград Советского Союза. Ей удостаивались военнослужащие КА, ВМФ и погранвойск за отвагу, продемонстрированную ими в боевых действиях, при защите рубежей государства либо в борьбе с врагами СССР.

Данная медаль среди фронтовиков ценилась особо высоко, ведь она вручалась только за личной мужество, которое военнослужащий показывал в бою. В этот состоит главное отличие этого наградного знака от остальных, часто вручаемых просто «за участие». Обычно медалью «За отвагу» удостаивались рядовые и сержанты. Иногда она вручалась и офицерам, как правило, младшего звена.

Описание знака

Медаль «За отвагу» серебряная, проба металла — 925. Она изготовлена в виде диска поперечником 3,7 сантиметра. Вес знака в разное время находился в пределах 27,9-25,8 г. Края знака с обеих сторон окаймлены невысоким рантом. Вверху аверса — 3 летящих самолета. В середине название медали: «ЗА ОТВАГУ», выгравированное в 2 строчки. Все буквы надписи алые, так как на них нанесена эмаль.

Внизу — танк Т-35, под которым выбито «СССР», также алого цвета. До войны этот танк считался самым мощным и тяжелым, хотя использовался достаточно редко. Еще в начале ВОВ был признан неэффективным, но дизайн медали из-за этого менять не стали, изобразив Т-34 либо КВ. Очертания самолетов напоминают И-16, которые к началу ВОВ тоже были выведены из авиации, но первое время на них еще летали. На таком летательным аппарате В. Талалихин совершил свой подвиг. На обороте выбивался номер награды.

Первое время колодка награда имела 4-угольную форму 25×15 мм. Медальон крепился к ней при помощи колечка, которое продевалось в ушко также 4-угольной формы. Ленточка, которой покрывалась колодка, была алой муаровой. К одежде награда привинчивалась с помощью штифта и гайки.

В 1943 г. колодка была приведена в соответствии с существующими на тот момент стандартами. Она стала 5-угольной, ушко же круглым. На обороте колодочки появился булавочный зажим. Сменила свой цвет и лента. Она стала серой с 2-мя синими продольными 2-миллиметровыми полосами.

Престиж медали был настолько высок, что ее обладатели в глазах окружающих считались настоящими героями. Родные гордились ими. Всего до мая 1945 г. было выдано примерно 4 миллиона экземпляров знаков. В их числе мой прадед Кузин Петр Кузьмич, которым я очень горжусь. Наши прадедушки и прабабушки воевали за нас, за наше светлое, мироное и достойное будущее, чтобы никогда не было войны.

Прадедушка очень гордился и дорожил этой медалью. После войны он вернулся к своим детям и жене. После войны у них родилось еще 3-ое детей, в том числе и мой дедушка – Василий. Мой прадед – участник ВОВ прожил долгую жизнь. Умер он на 81 году жизни. Мне не довелось с ним увидится, я родилась уже после его ухода. Мои родители мне много рассказывали о прадедушке, говорили, что он неохотно рассказывал о войне, когда вспоминал оней – на его мужском и сильном лице появлялись слезы. Поэтому можно судить, что война – это страшная история, которой никто не хочет повторять в своей жизни.

После войны, в 1985 году мой дедушка получил еще одну почетную награду: «Орден Отечественной войны».

Орден Отечественной войны 2 степени получали те, кто самостоятельно уничтожил 2 легкие танковые машины или 1 тяжелую /среднюю либо в рядах орудийного расчета 3 легкие танковые машины или 2 тяжелые /средние.

Спустя сорок лет, в честь юбилейной даты Победы, в 1985 году, Верховный Совет СССР восстановил данную награду. Орден Великой Отечественной войны 2 степени получили те ветераны ВОВ, которые по разным причинам не смогли получить в ходе военных действий первую степень.

Место рождения Россия Оренбургская область Северный район

После войны

После войны жил в селе Русский Кандык Оренбургской области, в последние годы жил в Башкортостане, похоронен в городе Стерлитамак

Марина
Егорова Марина Васильевна