Кузинский Геннадий Васильевич
Кузинский
Геннадий
рядовой / разведчик

История солдата

Ноябрь 1943 года. Наш поезд прибывает в г. Киев. Этой же ночью начинаем выгрузку. Состав телячьих наших вагонов тут же уводят. Мы остаёмся на снегу ждать военного представителя. Ночью двинулись маршем. Привалы делали либо в лесу, либо в небольшом селе. Так, пройдя несколько суток, в полном боевом снаряжении подошли к линии фронта. Село, в котором мы остановились, обстреляли и начали бомбить.

Командир объяснил обстановку и приказал за селом окопаться. На правом фланге немец пытался прорвать нашу оборону, но был отбит. Левый фланг – соседний батальон, готовился идти ночью в наступление. Нас троих солдат отправили в этот батальон, там получили задание – наладить связь, т.е. протянуть кабель на передний край. Ночью, по указанному направлению, мы ползём, разматываем катушки. Враг, видимо, что-то заподозрил, стал светить ракетами и обстреливать нас. Мы невредимы добрались до связного, передали концы кабеля, вернулись назад. Батальон уже пошёл в наступление. Начался смертельный бой.

Мимо нас везли раненых и убитых.

Наступило утро. Наш батальон занял оборону. Мы все окапались на возвышенном месте, ждём приказ.

Меня с двумя товарищами посылают разведывать немецкие рубежи. Малыми перебежками и ползком мы передвигаемся к тому месту, откуда шла опасность. Узнав эти точки противника, вернулись назад. Пехотный батальон уже двигался по склону, внизу перед нами расположилось большое село. Улица простреливалась с двух сторон, со стороны противника и с нашей стороны.

Село мы взяли с малыми людскими потерями, но был подбит танк и самоходное орудие.

Прочёсываем населённый пункт, проходим все усадьбы, у крайней хаты взрывается снаряд и на моих глазах погибает командир отделения.

Те, кто остался в живых, снова пошли в наступление, брать ту высоту, с которой пушка подбила нашу самоходку. Взять высоту не получилось, многие погибли.

На следующий день мы снова пошли в атаку. Рвались снаряды, гибли люди. В воронке увидели фашиста, застрелить не смогли. Товарищ взял гранату и бросил в окоп. Граната разорвалась, немец погиб. В этот момент товарища ранило, пуля попала в ключицу, нужна перевязка.

Остался я один. Вскоре ко мне подполз автоматчик, и мы вдвоём стали следить за передовой линией. Смотрим, из окопов вышли несколько немцев и идут прямо на нас. Открываем огонь. Несколько немцев полегли, один прорвался на высоту.

Меня ранило в левую руку. Пришлось и мне пробираться на перевязку. Там встретился с раненым в ключицу товарищем и вместе с ним поехали в тыл, на выздоровление.

Моя рана зажила раньше и я снова уехал на фронт. Жалею, что не спросил ни имени, ни фамилии этого бойца, не узнал, где живёт.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Алтайский край, г. Бийск

Боевое подразделение 2й Украинский фронт, Ярцевская дивизия 1194-й стрел. полк
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Операция на Корсуни

Разведка на танке.

По приказу нашего командира группа бойцов была снята с обороны и перевооружена автоматами.
Взобрались мы все на башню танка, командир в люк и отправились разведывать обстановку туда, где горело всё село.
Сначала водитель танка двигался осторожно, выбирая путь, чтобы не подорваться на минах. Но командир приказал идти прямо, на село.
Фашисты открыли по нам огонь. Мы дали ответный огонь в ту сторону, откуда видны были выстрелы. (Была ночь)
Танк нёсся с большой скоростью, и видимо из-за скорости и темноты мы остались невредимы. Страху, конечно, мы натерпелись. Не знали, что будет с нами. Но оказалось, всё нормально. Основные силы врага ушли на другой рубеж. Мы вернулись, доложили обстановку.
Нам дали возможность отдохнуть, накормили, предоставили жильё для ночлега. А утром мы заняли своё место в окопах

Награды

Орден отечественной войны 1-ой степени. Медаль «За боевые заслуги» За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945. 20 лет Победы в ВОВ 1941-1945. 25 лет Победы в ВОВ (...