Кузькин Василий Тихонович
Кузькин
Тихонович
Старшина / Шофер, командир автороты

История солдата

Родился в деревне Бутырки, Старожиловского района, Рязанской области 12 августа 1914 года. По архивам ЦАМО числился 1915 года рождения (ошибка в военном билете). Позже в военный билет были внесены поправки на 1914 год. Призван по мобилизации Молотовским РВК города Свердлова 23 июня 1941 года в отдельный танковый полк. С 25 июля 1941 года по 5 мая 1945 года воевал на фронте в составе 77 гвардейского отдельного танкового полка в составе первого Белорусского фронта, старшина танковых войск, командир отделения автотранспортного взвода.
1. 23 марта 1943 года командир отделения подвоза ГСМ роты технического обеспечения старшина Кузькин Василий Тихонович за время боёв полка своевременно доставлял ГСМ и запчасти к танкам на поле боя под огнём противника. Награждён медалью "За боевые заслуги" (приказ 123 от 26.03.1943 года по 36 танковому полку первой Ударной армии Северо-Зпадного фронта).
2. 15 сентября 1943 года участвовал в  форсировании реки Десна. Сумел пробраться в тыл противника через реку Десна и доставил горючее к танкам. Награждён медалью "За отвагу" (приказ 13/н от 18.09.1943г. по 36 танковому полку 50 армии Брянского фронта).
3. Участвовал в прорыве обороны немцев севернее Рогачёва 24-27.06. 1944 года. В период боевых действий полка с 24 по 27 июня 1944 года по прорыву обороны противника севернее Рогачёва, лично, на поле боя под огнём противника, руководил подвозом боеприпасов и ГСМ к действующим танкам. Награждён медалью "За боевые заслуги" (приказ 23/н от 03.07.1944г. по 36 отдельному танковому Рогачёвскому полку).
После войны работал в институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Воинская специальность Шофер, командир автороты