Кузьменко Алексей Григорьевич
Кузьменко
Сержант / Военный водитель

Я хочу рассказать про своего прадеда Кузьменко Алексея Григорьевича.
Он родился 22 февраля 1922 года  в
Башкирской АССР в селе Михайловка, Миякинского р-на.
До войны работал в этом селе трактористом. В 1940 году призвали на воинскую службу в РККА , а в 1941 началась ВОВ. С октября 1941 года прадед являлся участником действующей  Армии в звании гвардии сержанта, в должности командира отделения 9 гвардейской  Воздушно-Десантной Полтавской Краснознамённой дивизии. В 1942 году в феврале был ранен. После ранения стал личным водителем командира дивизии. Мой прадед Кузьменко Алексей Григорьевич освобождал от немецко-фашистких захватчиков Сталинград, Украину, Венгрию Польшу и штурмовал Берлин.
Был награждён:
1. Медаль за освобождение Сталинграда.
2. Орден Красной Звезды.
3. Орден ВОВ 2 степени.

После войны вернулся в своё село, работал водителем и трактористом. Женился на моей прабабушке Поповой Полине Андреевне, которая во время войны тоже была военнообязанной и охраняла фашистов попавших в плен. Прадедушка с прабабушкой создали семью и воспитали пятерых детей. Один из сыновей стал моим дедушкой.  Алексей Григорьевич  прожил долгую и сложную жизнь. Умер в 1997 году, 12 декабря в возрасте 75 лет.
Я с гордостью несу портрет моего прадеда 9 мая в «Бессмертном полку».

Воинская специальность Военный водитель