Кузьменко Анатолий Семенович
Кузьменко
Анатолий
Семенович
Капитан / Зенитчик

История солдата

В годы Великой Отечественной Войны Анатолий Семенович Кузьменко был командиром огневого взвода 240 Армейского Зенитного Артиллерийского Полка. За эти годы он сбил 15 вражеских самолетов, подавил 15 огневых точек, 1 орудие прямой наводки и до 70 солдат и офицеров противника. Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной Войны I и II степени.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения Краснодарский край, Адыгейская АО, Майкопский р-н, ст. Дондуковская

Боевое подразделение 240 азенап 10 гв. А

Воспоминания

До войны мой прадедушка Анатолий Семенович Кузьменко учился в приборостроительном институте. Он ушел на войну в 22 года. Прадедушка был командиром зенитной батареи. Он воевал под Москвой и охранял небо нашей столицы от фашистской авиации. Однажды прадедушка ночью отошел от своей огневой позиции в лес, к болоту. Вдруг он услышал шаги, он насторожился. Это был фашист. Прадедушке пришлось вступить с ним в рукопашную схватку. Он победил и заколол фашиста финкой. У моего прадедушки есть награды: ордена отечественной войны I и II степеней, орден Красной звезды и медали.

орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней.

После войны

После войны мой прадедушка жил в Симферополе вместе с моей прабабушкой, которую встретил во время войны, работал директором Симферопольского приборостроительного завода Минсельхоза СССР.