Кузьменко Игнат Герасимович
Кузьменко
Игнат
Герасимович

История солдата

Дедушка до последних дней проживал по адресу: Донецкая область, Ясиноватский р-он, с. Новоселовка, 3, ул. Щорса. Я его запомнила подтянутым и всегда в работе. Он любил дымить папироской с мундштуком на крыльце своего дома. Любил пошутить. Никогда дедушка не говорил и не вспоминал о войне. Однажды, 30 лет назад, будучи ещё школьницей, в письме я спросила его о военном времени. Тогда он ответил мне: "Оля, ты спрашиваешь, где твой дед воевал. Сначала отступал от Купянска до Черткова, а потом в 42 году, когда наши войска начали наступление и я начал с Ельца на Ефремов, это был Брянский фронт. Потом попал под Воронеж 28 километров от города, это на Дону, потом был на Курской дуге возле станции Глушкова, потом в 1-м Украинском форсировал Десну, Днепр, освобождал город Киев. За доставку снарядов на лодке через Днепр я получил медаль "За отвагу". Потом форсировал реку Буг, затем Днестр, потом реку Прут. Проходил Молдавию, Румынию, Ясы, в Румынии г. Комполунг. Горы Карпаты, Трансильванскую низменность, форсировал реку Тиса в Венгрии, города Мишкольц, Сиксо, Римавска Собота. В Чехословакии города, Злин, Зволен, Угерский брод, Банска быстрица и город Ждер, не доходя до Праги 50 километров. На этом война окончена. Потом с Чехословакии в Австрию, в г. Штоккерау, 28 км от столицы Вена. Из города Штоккерау я был демобилизован с армии домой. Оля, много уже ушло с памяти, потому что уже прошло 40 лет..."

А сегодня я узнала ещё кое-что из архивных материалов, выложенных на сайте "Подвиг народа". Хочу сохранить выдержку из "Приказ № 1/н от 06.01.1944 г. По 692-му артиллерийскому полку 240-й Днепровско-киевской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награждаю медалью "За отвагу":... 2. Командира отделения взвода боевого питания 2 дивизиона сержанта Кузьменко Игната Герасимовича за то, что он в бою за хутор Мал. Ерчики 28.12.1943 при отражении контратаки под пулеметным, минометным и артиллерийским огнем противника организовал подвозку снарядов на огневые позиции, чем обеспечил отражение контратаки пехоты противника. 1913 года рождения, беспартийный, украинец, призван в РККА Авдеевским РВК Сталинской области, дом. адрес: Сталинская обл., Авдеевский район, ст. Ясиноватая."

Какой долгий и длинный был путь к Победе, тяжелый, жестокий и кровопролитный! Но народ наш выстоял, не сдался и победил! Низкий поклон и вечная память!