Кузьменко Илья Фёдорович
Кузьменко
Илья
Фёдорович
младший сержант

История солдата

Мой отец, Кузьменко Илья Федорович, 1912 года рождения, был призван в армию 17 апреля 1942 года в г. Алдане Якутской ССР.

Служил в 32 - м Гвардейском минометном полку, во 2 – м дивизионе. Звание – младший сержант. Военная должность – шофер, автомеханик. Участвовал в боях против японских империалистов до 20 марта 1946 года. Был ранен.

Награды: медаль «За боевые заслуги» (20. 04. 45 г.), медаль «За победу над Японией» (09. 04. 46 г.), юбилейная медаль "20 лет победы в ВОВ" (1965г).

Война на Востоке  по своему накалу, количеству погибших советских солдат, жестокости японцев - не уступала многим событиям на западных фронтах Великой Отечественной войны. Я помню, как отец со слезами на глазах еще много лет после демобилизации вспоминал об этих годах при встречах с однополчанами. Отступая, японцы отравляли воду во всех колодцах, вообще во всех источниках.  А в населенных пунктах из еды оставляли только бочки с соленой селедкой. Вырывавшиеся вперед части Красной Армии оказывались без походных кухонь, без еды и без воды. Кто из красноармейцев не выдерживал или не был предупрежден, умирал мучительной смертью. Я, тогда еще маленькая, из другой комнаты слушала эти воспоминания, и с ужасом представляла  каково было солдатам. Мне уже скоро 70 лет, но жизнь не стерла эти впечатления, словно война и через меня прошла.

Наверное, мне и не понять до конца, как счастливы были мама и отец, когда он, хоть и с ранением, но живой вернулся домой.

Моя мама, Кузьменко Прасковья Александровна, 1916 г. рождения. Была репрессирована, сослана в Якутию, в г. Алдан.

С 1936 г. служила на телеграфе. Звание – рядовой. Военно -учетная специальность: телеграфист – бодист.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», юбилейная медаль "50 лет победы в ВОВ" (1995г).

Хоть мама и была работником тыла, но находилась на военном положении. Военный режим был очень строгим. Опоздание каралось жестоко. А у нее на руках была годовалая дочь и старенькая бабушка. Мама рассказывала, как однажды после бессонной ночи (моя сестренка болела), она опаздала. До самой работы она бежала бегом, засунув голые ноги в валенки (на улице было 40 градусов мороза). Опаздала на 10 мин. Ее судил трибунал.Простили только потому, что репутация ее была безупречна, и это было единственное опаздание. Жилось им голодно. Ели больше баланду, картофельные очистки.

Мы с внучкой часто думаем: как же мы счастливы – у нас все есть и нет атак, выстрелов, трибунала… И все это благодаря таким, как мои родители, воевавшим и работавшим в тылу.

Вечная им память за то, что спасли наш мир!

Награды Кузьменко И.Ф.