Кузьменко Иван Степанович
Кузьменко
ефрейтор

История солдата

Мой папа ветеран Великой Отечественной войны. С марта 1944 года, когда ему исполнилось 19 лет, призвали на военную службу. Войну закончил в Чехословакии. Награжден орденами и медалями. после войны закончил Харьковский механический техникум. Отработал несколько лет в Одессе. Затем переехал в Челябинск в 1955 году.  Там закончил политехнический институт. Работал на ЧТЗ начальником бюро. В мирное время награжден медалью за трудовую доблесть.

Боевой путь

В  марте 1944 года напрвлен был в Харьков в учебный полк. Осенью 1944 года в составе 90 горнострелкового полка прибыл на 4 Украинский полк в Польшу. За освобождение Польши получил первую награду- Орден Отечественной войны. Горных стрелков в основном бросали на штурм оборонительных сооружений в горах  и лесах. Затем воевал в Чехословакии, где и услышал про победу 9 мая. Так же был награжден орденом Красной звезды и медалями.В запас уволился в 1950 году.