Кузьменко Михаил Иванович
Кузьменко
капитан

История солдата

Мой прадедушка Михаил Иванович Кузьменко родился в 1917 году в Белоруссии. Там он учился в школе и окончил 8 классов. О нем мне часто рассказывает моя бабушка Нина Михайловна Клименко. Потом прадедушка окончил курсы шоферов в 1936 году. С 1938 года он служил в Красной Армии. А в 1941 году фашисты напали на нашу страну. Прадедушка тогда служил шофером у командира корпуса И.Д. Климова. Полковник Климов командовал истребителями, которые защищали небо Москвы от налетов фашистских бомбардировщиков. Прадедушка хорошо разбирался в военном деле, и командир корпуса назначил его своим адъютантом. Обязанность трудная. Нужно было быстро решать военные задачи, как лучше преградить путь самолетам врага, какие силы послать, чтобы их уничтожить. Полки истребителей корпуса сражались умело и храбро. Противовоздушная оборона Москвы была крепкой. Врагу не удалось нанести городу больших разрушений, как ему хотелось. Прадедушка свои обязанности выполнял образцово и тем свою долю вносил в победу над фашистами. Его не раз награждали за отличное выполнение заданий командования. Прадедушка все время находился среди летчиков. Он хотел сам летать. Когда врага отогнали от Москвы, прадедушка попросился, чтобы его послали учиться на летчика. Его уважало командование и разрешило учиться на летных курсах. Он отлично освоил летную профессию.И продолжал летать после войны. Он освоил много типов самолетов. Был летчиком первого класса. Уволился Михаил Иванович Кузьменко из армии в звании капитана. Прадедушка награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.Я горжусь тем, что у меня такой прадедушка. Хочу быть похожим на него! Жалко, что я не увидел его живым… Правнук Даниил Клименко.