Кузьменко Пётр Иванович
Кузьменко
Пётр

История солдата

Мой дед, Кузьменко Пётр Иванович, родился 15 июля 1921 года в Казахстане. Умер 12 июня 1967 года в с. Чат-Куль Киргизской ССР.

Участник Отечественной войны с июня 1941 года.

17 июля 1941 года получил лёгкое ранение под г. Невель Псковской области.

С 3 марта по 26 марта 1943 года, будучи командиром отделения тяги батареи 545 ПАП РГК, умело организовал и обеспечил бесперебойную работу тракторов батареи, что дало возможность неотрывно следовать за передовыми стрелковыми частями, поддерживая их огнём и колёсами. Продвигаясь по заминированным противником дорогам, умело маневрируя с тяжелыми орудиями,он всегда своевременно доставлял их в районы новых ОП. Являлся лучшим водителем боевых машин, на примере личного мужества и отваги воспитывал своих солдат.

После прорыва обороны противника на рубеже Расейняй-Калнуи в период всего преследования противника Пётр Иванович обеспечил своевременную доставку орудия в районы огневых позиций. Это давало возможность быстро и своевременно открывать огонь по противнику. 23 октября 1944 года во время отражения атаки противника из направления Хопфендорф принимал участие в подносе боеприпасов к орудию. Своей самоотверженной работой способствовал бесперебойному ведению огня во время отражения контратаки противника. За это получил вторую Медаль "За боевые заслуги".

Орден "Красной Звезды".

Должность - командир отделения тяги 1 дивизиона 139 Армейской Пушечной Артиллерийской Витебской Краснознамённой ордена Кутузова бригады.

8 февраля 1945 года при смене боевого порядка в ночных условиях без света, так как маршрут движения проходил вблизи переднего края противника, Пётр  Иванович обеспечил своевременную доставку орудий в районы огневых позиций, что обеспечило своевременное открытие огня по противнику.

23 февраля 1945 года при занятии огневой позиции противник артиллерийским обстрелом повредил трактор и во время обстрела был убит тракторист. Мой дед, рискуя жизнью, быстро устранил повреждение и вывел трактор из зоны обстрела.  За всё время его трактора не имели ни одного случая аварий и поломок, находились в хорошем техническом состоянии, всегда готовы были к выполнению боевых задач.

Во время подготовки к маршу сержант Кузьменко совместно с тракторными механиками и трактористами произвёл перетяжку трёх тракторов, перебрал полностью ходовую и бортовую части, подготовил тракторы к длительному маршу. В период совершения 800 км. марша по безводной степи Монголии и сопкам Маньчжурии, используя короткие привалы, производил тщательный уход и делал текущий ремонт тракторам. Благодаря его самоотверженному труду и инициативе тракторы, несмотря на сильную изношенность и исключительно трудные условия пути выдержали 800 км. марш, причем материальная частьих сохраненав полной исправности.

Вернулся домой в 1946 году.

Наградной лист. 8 апреля 1943 год.