Кузьменко(Пономаренко) Александра Максимовна
Кузьменко(Пономаренко)
Александра
Максимовна
Работник тыла

История солдата

Кузьменко(Пономаренко) Александра Максимовна родилась 7 мая 1923 года в городе Россошь Воронежской области в крестьянской семье.Родители,Мария Федоровна и Максим Афанасьевич, были работниками савхоза "Заря".У Александры были младшие брат-Василий и сестра-Клавдия. В 1930 году Александру отправили учиться в семилетнюю школу№22 станции Россошь. После окончания 7-ми классов Александра пошла работать на птицефабрику-птичнецей.

Место рождения город Россошь,Воронежская область

Боевой путь

Во время Великой Отечественной войны Александра Максимовна,работавшая птичнецей,со всеми работниками птицефабрики выхаживали маленьких цыплят. Так как в те года был жуткий холод они согревали птиц под телогрейками,дышали на них,сутками проводили рядом,в самих птичниках жгли косты,чтоб птенцы не погибли от холода.

С 1942 по 1943 год город Россошь был оккупирован солдатами немецкой и итальянской армии. В соседней хате семьи Александры Максимовны поселились итальянцы,далее от итальянцев поселились немцы,в огороде поставили танки. По рассказам Александры жить было очень страшно и,когда она все пережившие ужасы войны рассказывала через слёзы, всегда слышали фразу:"Лучше вам не видеть войны."

Год семья Пономаренко жила в страхе. Из проживающих рядом итальянцев был один солдат,который пытался говорить на русском. Он единственный,кто жалел семью и часть своего пойка отдавал младшему брату Александры Василию. Он рассказывал о себе,что в Италии у него тоже есть семья и маленькие дети,и он понимает,что такое голод.

В 1943 году Советские  войска в городе Россошь сражались с немецкими и итальянскими войсками,в итоге победа была за нашими. После боя русские солдаты начали арестовывать "предателей"(полицаев) и у одного из таких людей был найдет список жителей на повешание,в этом списке было имя Пономаренко(Кузьменко) Александры Максимовны.

По окончании боя русские  остались в хате семьи  Пономаренко,где солдатам постирали одежду и сыто накормили.После Советские войска двинулись дальше освобождать нашу Родину от фашистских захватчиков.

После войны

После окончания войны Александра вышла замуж за Кузьменко Анатолия Павловича. В браке у них родилась дочь-Ольга и сын-Сергей. В 1995 году Александра Максимовна была награждена медалью "50 лет победе" и призвана работником тыла. 2 мая 2004 года скончала в городе Россошь Воронежской области и похоронена здесь же.