Кузьменко Серафим
Кузьменко
Серафим

История солдата

Мой дед, Кузьменко Серафим Гаврилович родился в селе Приютном. Сейчас это Республика Калмыкия, а тогда в 1917-20 годах это был скорее всего Ставропольский край. Могу ошибаться, но в свидетельстве о рождении мамы от 1940 года территориальная принадлежность именно такая. В семье было много детей. У него было 3 родных сестры (он самый старший) и ещё сводные братья и сёстры по отцу. Сколько точно не помно, слышала точно о 2-3х. Дед был очень высокий, под 2 метра ростом. Бабушка рассказывала, что когда они приходили в сельский клуб, его видно было из любого уголка клуба, настолько он был выше односельчан. Перед войной где-то в 36-38 годах их поженили (тогда это было именно так). Точную дату не знаю, но по рассказам перед мамой был ещё один ребёнок, который умер во младенчестве. А мама родилась в 1940 году. Дед Серафим очень рано стал членом КПСС. Для молодёжи тех лет это было очень высокой целью, которую не все могли достичь. В результате, на войну он попал в первой волне мобилизации. Тогда, осенью 41 года активно мобилизовывали именно коммунистов. Хотя у него была бронь (а в сёлах у всех трактористов была бронь) он ею не воспользовался и ушёл на фронт в октябре 1941 года, практически в самое тяжёлое время для наших войск.Тогда не хватало всем оружия и боеприпасов. На всех фронтах шло отступление и люди гибли тысячами. В итоге наши где-то через 1,5-2 месяца получили похоронку. Где он погиб, мы так и не знаем. Мама делала запрос в архив, но там тоже нет никакой информации.

Где-то в это же время погиб и его сводный брат, которого звали Афанасий. Но о нём я практически ничего не знаю.