
Виктор
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 8 ноября 1915 года в Ростове-на-Дону. Отец - Кузьменко Дмитрий Васильевич, мать - Кузьменко Мария Федоровна.
До 1930 года учился в семилетней школе, по окончании шести классов поступил в ФЗУ при бумажной фабрике имени Калинина, в 1931 году в виду консервации школы был уволен, поступил в ФЗУ при заводе Жесть-Вестен, где проучился до 1933 года. По окончании училища получил образование 8 классов и специальность - токарь по металлу.
Август 1933 - май 1935 - токарь завода имени "Красных партизан".
В 1936 году работал на Электроремонтном заводе, был принят в члены ВЛКСМ в 1939 году, проходя службу в армии принят кандидатом в члены КПСС.
26 июня 1941 года был призван в ряды Советской армии.
За время войны службу проходил в должностях офицера, политработника, политрука роты, комиссара батальона, парторга полка.
После окончания войны был направлен на учебу, с декабря 1946 по март 1947 учился на Высших Всеармейских военно-политических курсах в Москве.
С апреля 1947 по июль 1948 был направлен на учебу по переподготовке офицеров политработников при военно-хозяйственной академии имени Молотова.
В ноябре 1955 года в связи с ликвидацией Военно-морской базы Порккала-Удд и сокращением армии уволен в запас в должности заместителя командира части по снабжению.
За время прохождения службы в армии получил воинское звание подполковника.
С первых дней войны и до ее окончания участвовал в боях, за героизм и мужество, проявленные в боях, награжден орденами Красное Знамя, Орден Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медали За Отвагу, За Оборону Кавказа, За Взятие Варшавы, За Взятие Берлина, За Победу над Германией, также награжден медалью 30 лет Советской армии, медалью За Боевые заслуги и медалью За выслугу лет в рядах Советской армии.
Боевой путь
Воспоминания
Знамя Победы
Десятки сотен километров пройдено с боями. Фашистская нечисть изгнана с нашей священной земли. Мы освободили Польшу. Вот она - проклятая фашистская Германия. Русский солдат освободитель, солдат богатырь подошёл к логову лютого зверя и обложил его со всех сторон. Сегодня, четырнадцатого апреля, полк получил приказ произвести разведку боем и взять военный городок, куда противник подтянул свежие силы. 2й батальон выстроился на небольшой поляне в нескольких километрах от озера, оставшегося позади нас. В торжественной тишине заместитель командира полка по политической части майор Мазатов вручил лучшему бойцу батальона знамя Победы. Принимая знамя рядовой Килин поклялся - ничто не остановит нас на пути к фашистскому логову, приказ главнокомандующего будет выполнен, мы водрузим знамя Победы над Берлином.
Ещё проносятся со свистом снаряды и сотрясается от разрывов земля, но уже двинулись вперёд высоко подняв знамя Победы и бойцы бросились в атаку. В самые напряженные моменты схватки с отчаянно сопротивлявшимся врагом все мы видели красное полотнище впереди. Килин первым ворвался в траншеи противника, короткой автоматной очередью уничтожил пулемётный расчёт. Знамя поднялось над траншеей, но это не конец боя, впереди строения военного городка.
Взяты уже крайние дома сильно укреплённого опорного пункта противника. Знаменосец исчезает между развалинами, но через несколько мгновений весь в кирпичной пыли он взбирается на полуразрушенный дом и снова издалека виднеется развивающееся по ветру знамя. Последние строения отчищены от противника, батальон выходит на железнодорожную линию и прочно закрепляется здесь в ожидании дальнейшего приказа.
16 апреля. Непревзойденный по силе огня артиллерийский удар. Одно за другим взлетают вверх укрепления немцев. Яркие лучи прожекторов осветили закрытый сарай стеной пыли, передний край противника. К гулу нашей артиллерии присоединился гул приближающихся танков прорыва, бойцы с громким всепобеждающим Ура! выскакивают из окопов и укрытий и в единодушном порыве бросаются в атаку.
—Вперёд, друзья! За Родину! - зовёт боевой голос нашего знаменосца рядового Килина.
Постепенно рассеиваются закрывающие солнце пыль и дым. Артиллерия перенесла огонь в глубь обороны отступающего противника. В 8:00 утра наше знамя Победы уже развивалось над станицей Вербич. За 3 часа мы с боем прошли 5 километров. Немцы, предприняв попытку контратаковать наши позиции, были отброшены с большими потерями. Натолкнувшись на плотный автоматный огонь, противник бросил в бой до десятка танков. Навстречу им были выкачены вперёд орудия прямой наводки. Вот подожжен один танк, подбит другой, пылает третий и контратака захлебнулась. В цепи бегущих впереди бойцов снова заколыхалось знамя Победы, и в эту минуту вражеская пуля ранила героя-знаменосца. Но знамя движется вперёд - его подхватил старший сержант Шкурко, и оно по-прежнему неудержимо несётся вперёд, настигая ошеломлённого врага.
24 апреля. Перед батальоном последняя преграда, которая отделяет его от центра Берлина, - река Шпрее. Ночью, под прикрытием темноты, без шума подтянуты к берегу два катера. Отделение старшего сержанта Шкурко первым занимает места. Стоящий у штурвала моряк балтиец, увидев в руках у Шкурко развёрнутое знамя, шёпотом говорит ему: «Я вас в один миг на тот берег доставлю». Когда первый катер достиг уже середины реки, немцы открыли по нему огонь. Пуля ранила Шкурко, но он крепче сжал обеими руками древко знамени. Толчок в берег, и солдаты соскакивают прямо в воду. Вот заработал ручной пулемёт, застрочили автоматы, и пока батальон переправлялся через реку, горсточка бойцов, водрузивших знамя над зданием водной станции, расширяет маленький плацдарм до 200 метров по фронту и на 100 метров в глубину. Безуспешной оказалась предпринятая на рассвете попытка противника сбросить нас в воду - батальон ворвался в центр Берлина. Над городом стояли столбы пламени; зарево освещает путь батальону. Не отставая от пехоты идут танки и артиллерия. Чёрные от копоти танкисты с уважением глядят в след Шкурко, перебегающего от здания к зданию со знаменем в руках.
24 апреля. Во что бы то не стало, надо было овладеть домом, из которого немцы контролировали три дороги к вокзалу, фаустники не давали покоя. И тут знаменосец Шкурко с гранатой в одной руке и со знаменем в другой перебежал улицу прямо к окну, откуда бил немецкий пулемёт. Раздался взрыв, из окна повалил дым, и пулемёт смолк. Бойцы ворвались в дом и быстро расправились с засевшими там немцами. Тут мы опять увидели Шкурко. Он пытался прикрепить к подоконнику древко знамени, иссечённого пулями. Голова у него была в крови, кровь заливала глаза. Когда товарищи подбежали к нему, он потерял сознание. За героизм и мужество, проявленное в боях, старший сержант Шкурко был представлен к высокой правительственной награде.
8 мая 1945 года мы водрузили наше знамя над зданием Гестапо. Враг был разгромлен.
Подполковник запаса, Кузьменко Виктор Дмитриевич