Кузьменок Иван Гаврилович
Кузьменок
Гаврилович
рядовой / рядовой

История солдата

В нашей семье, как и во многих других, передают из уст в уста рассказы об участниках тех страшных событий. Мой прадед по отцовской линии, Кузьменок Иван Гаврилович, родился 14 января 1924 года в деревне Глуховка Суражского района Брянской области. В семье было ещё двое детей: брат  Василий и сестра Нина. Жили обычной деревенской жизнью. Но война всё изменила.

29 сентября 1943 года дед Иван был призван в Советскую Армию. Он попал в миномётную роту,  участвовал в боевых действиях на Брянщине: освобождал Клинцы, Новозыбков, Жлобин. Под Гомелем надо было переправиться через реку Сож, шли бои на Белорусской Ветке (Гомельская область). Переправа была страшной. Мост немцы взорвали. Вода в реке была красная от крови, по течению плыли убитые и раненые. Нужно было перебраться на другой берег вместе с орудием под немецким обстрелом. Для переправы использовали доски, их набрасывали прямо по воде по плывущим людям и трупам, или вязали плоты из подручных средств. Если кто-то оступался, то его уносило течением, даже руку кому-то подать было невозможно, на счету была каждая секунда – задерживать переправу было нельзя. Все надеялись на чудо. Наверное, оно и помогло прадедушке перебраться на другой берег.

Немцы не давали укрепиться на берегу, но русские всё же смогли устоять. Было много раненых, требовалась вода. Деда Ивана вместе с ещё двумя солдатами отправили к колодцу. Немцы дали возможность набрать воду и… открыли огонь. Одному из солдат оторвало руки и ноги, другому - руку и ногу, а дед Иван получил многочисленные ранения в ноги и грудь.

Раненого прадедушку повезли поездом в госпиталь за Волгу. Дед Иван перенёс множество операций, в результате которых левая нога стала короче на 5 сантиметров. А осколки остались в печени и лёгких на всю оставшуюся жизнь.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Россия, Брянская обл., Суражский р-н., д.Глуховка

Завершение боевого пути Россия
Принимал участие боевые действия на Брянщине: освобождал Клинцы, Новозыбков, бои на Белорусской Ветке (Гомельская область).

После войны

2 мая 1944 прадед был уволен по ранению и вернулся домой, в Глуховку, на костылях, худой, но живой!  Он был признан инвалидом Великой Отечественной войны третьей, а затем второй группы. Нужно было продолжать жить.  В 1945 году дед Иван женился, устроился в колхоз счетоводом (физическую работу он выполнять не мог из-за полученных ранений).  Затем стал заведующим отдела связи в Глуховке (позже – с 1970 года – начальником Глуховского отдела связи), где и проработал всю жизнь. Вместе с женой Марией Семеновной они воспитали четырех прекрасных сыновей.

Мы должны хранить память об участниках Великой Отечественной войны, помнить, какой ценой досталась победа.