Кузьмичёв Алексей Матвеевич
Кузьмичёв
Матвеевич
Труженик тыла

История солдата

Мой дед Кузьмичёв Алексей Матвеевич родился и рос в деревне Харино (станция Настасьино), Веневского района, Тульской губернии.

Перед началом трудовой деятельности закончил три класса церковно-приходской школы.

В 1933 году был принят на работу учеником кузнеца на авиационный завод (АМО) города Тушино Московской области (СССР), где в последствии стал кузнецом высшей категории. Мой дед принималучастие в изготовлении рубиновой звезды на Спасской башне Московского Кремля.

В июне 1941 года завод и вместе с ним рабочие и члены их семей были эвакуированы в город Омск (Омская область, СССР). По пути в Сибирь эшелон дважды бомбили под городом Горьким (ныне Нижний Новгород). В труднейших условиях сибирской суровой зимы была совершена грандиозная работа по воссозданию эвакуированного военного завода в Омске, который получил номер 166, а в впоследствии это было объединение «Полет». Оборудование выгружалось с платформ и устанавливалось на расчищенные площадки и сразу же включалось в работу под открытым небом. Одновременно возводились корпуса цехов. Люди работали сутками, не выходя с завода, делая в работе кратковременный отдых прямо в цехе. Все кто был занят на таких предприятиях, считались мобилизованными на трудовой фронт.

Справка. В 1941-1943 годах на заводе работало опытно-конструкторское бюро авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. За годы войны на «Полете» изготовлено 80 бомбардировщиков Ту-2, более 3500 истребителей Як-9. Всего с 1942 по 1945 годы выпущено более 3800 самолетов разных марок и модификаций.

За свой труд в годы войны мой дед награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».

На этом заводе мой дед работал до конца жизни, неоднократно награждался грамотами и ценными подарками. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Ушел из жизни 5 марта 1970 года. Похоронен на староеврейском кладбище города Омска, Омская область, СССР.

Спасибо тебе дед за твой неоценимый вклад в ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ над фашисткой Германией!

Мы тобой гордимся и помним!