Михаил
Федорович
солдат красноармеец / Бурильщик, сапер, стрелок
1900 - 2.09.1943

Кузьмичев Михаил Федорович, 1900 года рождения, уроженец города Галич, Костромской области. Жена -  Кузьмичева Павла Михайловна, сын - Владимир, в период войны проживали в городе Галич Костромской области на улице Большой Глинник дом 10.

Кузьмичев Михаил Федорович на войну был призван Галичским  РВК, Костромской области 09 ноября 1941 года,  воевать начал в составе 13 Района авиационного базирования в качестве бурильщика в саперном подразделении.  2 сентября 1942 года получил ранение, в следствии чего был эвакуирован в госпиталь №387. После выздоровления с января 1943 года рядовой Кузьмичев М.Ф. продолжил воевать в качестве сапера 1291-го стрелкового полка (служил в в\ч ПП №01929 ВИ). В последствии проходил службу в составе  84 -й гвардейской стрелковой дивизии, входящей в состав  11 -й гвардейской армии,  принимал участие в таких важных и значимых для страны сражениях, как освобождение города Карачев, а также в Брянской и Орловской наступательных операциях, которые завершилась разгромом мошной группировки немецко-фашистских войск. В ходе Орловского наступления советские войска прорвали сильную глубоко эшелонированную оборону противника и продвинулись в западном направлении на глубину около 150 км. Были разгромлены 15 немецких дивизий. За время операции противник потерял только убитыми около 90 тысяч человек, более 1,4 тысячи самолётов и большое количество другой боевой техники и вооружения. Дорогую цену за одержанную победу пришлось заплатить и советским войскам. Людские потери наших фронтов, в ходе Орловской наступательной операции составили 430 тысяч человек (в том числе безвозвратные потери составили свыше 112 тысяч воинов). И всё же Орловский плацдарм врага, этот «кинжал, нацеленный в сердце России», как расценивало его командование вермахта, был ликвидирован.

Кузьмичев М.Ф. погиб 02 сентября 1943 года, в районе деревни Рядовичи Шаблыкинского района Орловской области, защищая нашу Родину от гитлеровского фашизма.  Я горжусь своим дедом, его героизмом, храбростью и мужеством. Наше поколение сыновей, дочерей, внуков и правнуков с благодарностью, уважением и любовью относится ко всем тем, кто ценой своей жизни дал нам свободу и независимость. Вечная, светлая память ГЕРОЯМ …..

Регион Костромская область
Воинское звание солдат красноармеец
Населенный пункт: Кострома
Воинская специальность Бурильщик, сапер, стрелок
Место рождения г.Галич Костромской области
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1900
Дата смерти 2.09.1943

Место призыва Галичским РВК Костромской области
Дата призыва 9.11.1941
Боевое подразделение 13 РАБ, 1291 СП, 84 Гв.СД
Завершение боевого пути погиб 02 сентября 1943 года, в районе деревни Рядовичи Шаблыкинского района Орловской области
Принимал участие Карачев, Орловская и Брянская операции
Госпитали 2 сентября 1942 года получил ранение, госпиталь №387.

Война отняла у меня возможность общения с близким мне человеком. Я очень горжусь своим дедом и очень жалею, что никогда его не видел ....

Семья солдата

Павла